Селен в питании. Селен: зачем нужен и в каких продуктах содержится

Селен (Se) — является одним из важнейших элементов явно или неявно участвующих в большинстве физиологических процессов, протекающих в организме человека. Дефицит и избыток в пище селена приводят к серьезным нарушениям здоровья. Для чего нужен организму селен, чем грозит человеку недостаток селена, в каких продуктах содержится селен? На эти и другие вопросы Вы найдете ответ далее.

В настоящее время достаточно подробно выяснены главные цепочки метаболизма cелена в организме человека и животных. Этот элемент участвует в производстве основных ферментов, в синтезе гормонов щитовидной железы, совместно с витаминами С и Е действует как антиоксидантный фактор, предотвращает разрушение костной ткани, стимулирует сексуальную активность и повышает иммунитет, замедляет процессы старения.

Для чего нужен организму селен

К наиболее важным функциям, которые выполняет в организме человека селен относятся:

  • защитная (выработка антител, макрофагов и интерферона при инфекционных заражениях, в том числе вирусных инфекциях);
  • антиоксидантная активность (совместно с магнием и кобальтом не допускает патологичные изменения в структуре клеточных мембран, тем самым защищая ДНК и способствуя синтезу здоровых клеток);
  • препятствует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень;
  • способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, подавляя свободные радикалы;
  • участвует в выработке гормонов щитовидной и поджелудочной желез, тем самым поддерживая общий тонус организма;
  • продлевает сексуальную и производительную функцию у мужчин;
  • облегчает течение бронхо-легочных заболеваний, артритов, псориаза, кожных дерматозов;
  • используется как профилактическое средство против рассеянного склероза и при работе с вредными условиями труда (наличие тяжелых металлов, таких, как ртуть, свинец и платина), повышенная радиация.

Недостаток селена

Если у Вас выявлены заболевания щитовидной железы, катаракта, сердечнососудистые заболевания, экссудативный диатез, онкологические нарушения, то одной из причин может быть дефицит селена. В тяжелых случаях нарушается детородная функция, особенно у мужчин, отмечены такие тяжелые поражения печени как гепатит и некроз.

Основная часть суточного потребления селена поступает в организм с хлебо-булочными изделиями и продуктами из неочищенного зерна, причем количество этого элемента в продуктах сильно зависит от того, на каких почвах выращивались зерновые. Легкие, богатые гумусом почвы способствуют усвоению селена растениями, на тяжелых и бедных селен образует плохо усвояемые соединения.

Резкий дефицит селена вызывает такие состояния, как болезнь Кешан (кардиомиопатия) и синдром Кашин-Бека (остеоартропатия). Они характерны для некоторых провинций Китая
На территории России определены следующие селенодефицитные районы: Бурятия, Читинская и Иркутская области.

К территориям риска относятся: Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Поволжье и Алтайский край. Среди стран СНГ можно отметить: северо-западную Украину, Белоруссию, Киргизию.

Частичный дефицит селена может проявляться у людей, занятых на вредных производствах, больных, беременных и кормящих женщин, пациентов прошедших химиотерапию и пр.
Люди, желающие похудеть и для этого снижающие потребление хлеба и продуктов из зерна могут испытывать дефицит селена.

Селен в продуктах питания

Минимальная суточная доза взрослого человека 55 — 70 мкг, дети до 10 лет — 1 мкг / кг веса тела. Терапевтическая доза для взрослого 200 мкг, максимальная от 400 до 700 мкг. Критической дозой (взрослые люди), при которой можно говорить о селенодефиците считается 16-21 мкг/день.

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

В каких продуктах много селена и в каких продуктах больше селена можно определить при рассмотрении следующей таблицы.

Название Кол-во Se в 100г, мкг
Бразильские орехи 1530
Почки свиные 270
Омары 130
Тунец 90
Почки бараньи 88
Кальмары 66
Сардины, семечки
подсолнечника 49
Сельдь, камбала 46
Мидии, лосось 43
Скумбрия 42
Хлеб из непросеянной муки 35
Треска 34
Креветки, устрицы 23
Филе и сало свиное 21
Желток яичный 20
Крабы вареные 17
Куриные грудки 16
Сыр 12
Яйцо 12 — 30

На протяжении десятилетий люди ищут универсальное лекарство от рака. А ведь за ним далеко ходить не надо – мудрая природа обо всем позаботилась сама. Знаменитый американский врач Роберт Аткинс не уставал доказывать своим коллегам, что микроэлемент селен реально помогает защитить организм человека от онкологических напастей.

Вообще у селена в медицинских кругах сложилась крайне неоднозначная репутация. С одной стороны, он токсичен и даже ядовит. Переизбыток этого вещества в организме человека или животного вполне может обернуться летальным исходом. Но к столь же трагическим последствиям способен привести и дефицит селена. В первой половине ХХ века в Турции и Новой Зеландии был зафиксирован всплеск детской смертности. Как установили впоследствии врачи, малыши умирали из-за недостатка селена, причем особенно уязвимыми в этом смысле оказались мальчики.

Селен как природный антиокислитель

Селен часто называют микроэлементом молодости и долголетия. Его миссия в организме человека заключается в борьбе со свободными радикалами. Его действие можно сравнить с действием . Кроме того, в присутствии витамина E и селен и усваивается гораздо лучше. Оба элемента успешно заменяют друг друга в различных биологических процессах.

Селен обеспечивает целостность нуклеиновых кислот, а те, в свою очередь, отвечают за хранение, передачу и реализацию наследственной информации. Процессы воспроизводства, а также рост и развитие молодых организмов в условиях селенового «голодания» просто невозможны. Так как селен является антиоксидантом, то он помогает увеличить продолжительность жизни и «отодвинуть» биологическое старение.

Десять фактов о пользе селена для организма

В человеческом организме селен распределяется неравномерно: очаги его концентрации приходятся на такие органы, как костный мозг, сердце, легкие, поджелудочная железа, печень и почки, а также волосы и ногти.

Каким образом селен влияет на здоровье человека? Вот десять фактов о пользе этого микроэлемента: он входит в состав некоторых белков, гормонов и ферментов; способствует повышению иммунитета; препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы; предотвращает развитие опухолей, особенно злокачественных; улучшает качество метаболических процессов; снижает токсическое действие ртути, свинца, кадмия, таллия и серебра; входит в химический состав мужской спермы и тем самым регулирует репродуктивную функцию; стабилизирует состояние нервной системы; поддерживает на нормальном уровне работу эндокринной системы; улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Последствия селенового «голодания»

При дефиците селена замедляется обмен веществ, в связи с чем могут появиться проблемы с избыточным весом . Но это, пожалуй, не самое страшное последствие нехватки «микроэлемента долголетия». При длительном селеновом «голодании» растет риск развития следующих заболеваний: рак; ишемическая болезнь сердца; инфаркт миокарда; рассеянный склероз; ревматоидный артрит и остеоартрит; бронхиальная астма.

Суточная потребность в селене для каждого человека рассчитывается индивидуально, исходя из рекомендуемой дозировки, которая составляет 1 мкг микроэлемента на 1 кг веса. В повышенных «порциях» селена нуждаются беременные женщины и кормящие матери, спортсмены и люди, занятые тяжелым физическим трудом. То же самое можно сказать и о курильщиках.

Нехватка селена в организме распознается по синдрому хронической усталости, повышенной утомляемости, слабости и болезненных ощущениях в мышцах, дерматитах и экземах хронического характера, ослаблении зрения, повышенному уровню холестерина в крови и ряду других признаков, которые выявляются с помощью медицинского обследования.

Если же вас беспокоит чесночный запах изо рта, частые приступы тошноты и рвоты и нестабильное психоэмоциональное состояние, то, скорее всего, ваш организм получил завышенную дозу селена (свыше 5 мг в сутки), которая расценивается как токсичная. Расхлебывать последствия недостатка селена вам наверняка не придется, если в вашем рационе питания регулярно присутствуют мясо и субпродукты, морепродукты, молоко и молочные продукты, цельные злаки, овсяные отруби, морская капуста, оливковое масло, белые грибы, гречка, фисташки, маслины, бобовые, чеснок.

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета;
    участие в синтезе белка;
    предупреждение образования опухолей;
    помощь при формировании эритроцитов;
    торможение процессов старения;
    активация витамина E;
    нейтрализация и выведение инородных веществ из организма;
    стимуляция репродуктивной функции;
    нормализация функционирования нервной системы;
    главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы;
    участие деятельности ферментов и гормонов;
    стимуляция метаболических процессов;
    поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда;
    возраст выше 90 лет;
    применение некоторых лекарственных препаратов;
    дефицит селена в почве;
    болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз;
    кретинизм;
    сбои в работе щитовидной железы;
    эндемический зоб;
    сбои в работе репродуктивной системы;
    снижение иммунитета;
    анемия;
    катаракта;
    кардиопатия;
    атеросклероз;
    заболевания кожи, ногтей и волос;
    частые воспалительные процессы;
    болезни печени;
    торможение роста и развития в детском возрасте;
    заболевания легких;
    атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

Описание селена:
Селен - химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках.
Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, и ногтей.

Суточная потребность организма в селене:
Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами:
Селен лучше усваивается при достаточном количестве и в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен:
Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, сельди, и . Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных (печени, почках, сердце), соленом , : , муке грубого помола, отрубях, и крупе, . Селен входит в состав , а, дрожжей, и . При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена.
Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в .

Недостаток селена в организме:
Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.
Лучшим способом восполнить дефицит селена является . Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.

Переизбыток селена в организме:
Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном, необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.

Начнем с доминанты комплекса, нашего главного «воина» - селена, входящего в состав более 200 гормонов и ферментов и тем самым регулирующего работу всех органов и систем нашего тела. В чем же основные заслуги селена в организме человека?
Селен вместе с йодом обеспечивает нормальную работу щитовидной железы .
Селен запускает механизм антиоксидантной защиты организма, предохраняя его от онкологических заболеваний и преждевременного старения. Селен благодаря непосредственному влиянию на синтез иммунизирующего фермента глютатионпероксидазы, предотвращает возникновение целого ряда раковых заболеваний (рака легких, кишечника, молочной железы, простаты). Исследования показали, что прием селена способен снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 50%.
Селен - важный микроэлемент, необходимый для поддержания иммунной системы человека. Последние исследования показали, что у ВИЧ инфицированных содержание селена в крови в 15 раз меньше, чем у здоровых, и именно этот микроэлемент значительно снижает смертность, как от рака, так и от СПИДа.
Селен участвует в синтезе кофермента Q-10, имеющего большое значение для здоровья сердца и восстановления сердечной мышцы после инфаркта. Обнаружено, что у людей с низким уровнем селена в крови, риск коронарной болезни сердца на 70% выше, чем у тех, чьи показатели содержания этого минерала были в норме.
Селен поддерживает репродуктивное здоровье мужчин (входит в состав мужского полового гормона тестостерона, рекомендуется при мужском бесплодии из-за сниженного сперматогенеза).
Селен помогает сохранить остроту зрения (содержится в сетчатке глаза).
Селен предотвращает разрушение и некроз печени, соединяясь с тяжелыми металлами и выводя их из организма.
Селен нейтрализует действие ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия, отравления табачным дымом и выхлопными газами.
Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше - вредно, чуть-чуть меньше - тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена. В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.
В Новой Зеландии и Турции, где в почве ощущается большой недостаток этого элемента, начались необъяснимые внезапные смерти младенцев, особенно мужского пола, вызванные именно недостатком селена. В Шотландии, где селена тоже слишком мало, новорожденным телятам начали делать инъекцию селеновой соли или же добавлять в корм этот элемент, и в результате удалось значительно снизить потери.
Существует содружество витаминов С, Е и селена. Подобно витамину Е, селен - антиокислитель. Однако витамин Е и селен не взаимодействуют. Они осуществляют свою работу в живом организме независимо друг от друга, но в великом содружестве, заменяя друг друга в биологических процессах. Если бы селен только активизировал витамин Е, он уже тогда был бы необходим как животным, так и человеку. Но, кроме того, селен предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений. Нуклеиновые кислоты - составная часть всех живых систем, они играют ведущую роль в биосинтезе белка и передаче в генетическом коде наследственных признаков и свойств организма. Селен повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Селен необходим для работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
Врачи Мексики и Филиппин используют великие силы селена и витамина Е в лечении грудной жабы, достигая прекрасных результатов.
Но и избыток селена вреден. От повышенного его содержания люди теряют волосы и ногти - такую болезнь называют «селеноз». У животных появляются типичные симптомы: болезни желудочно-кишечного тракта, выпадение зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, выпадение шерсти. Человеку нужны лишь «следы» селена. Однако чем тщательнее обрабатывается почва, тем больше мы теряем этот элемент. Он вымывается водой и выносится в море, разносится ветром, его становится все меньше и меньше на нашей планете.
Некоторые растения, например тропические, обладают способностью накапливать в себе селен в избытке. К счастью, есть также растения, в которых селена ровно столько, сколько нужно человеку. Впрочем, в любом растении всегда имеются хотя бы его «следы».
Селен, витамин Е и иммунная система. Селен и рак.
Мы должны знать: сопротивляемость организма инфекциям, в том числе и вирусам, вызывающим рак, зависит в немалой степени от присутствия в продуктах питания селена, а также витаминов Е и С. Исследования врачей в городах США и данные Комитета экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком отмечается невероятно низкое содержание селена в крови. И хотя до сих пор неясно, каков механизм действия селена, каким образом он защищает от заболевания раком, предполагают, что, будучи, как и витамин Е, антиокислителем, селен уменьшает окисление клеток, не допускает их деформации, как и нарушений генетических ДНК, и, таким образом, способствует нормальному развитию и восстановлению клеток.
Селен, кобальт и магний известны как факторы, противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который осуществляет контроль за жизнью клеток, за их нормальным делением.
Селен уничтожает афлатоксины и плесень. Селен парализует афлатоксины, предохраняя тем самым клетки от канцерогенного действия ядов; кроме того, он уничтожает плесени, вырабатывающие афлатоксины. В дождливое лето может создаться ситуация, когда зерно нового урожая, если его не просушить, будет испорчено плесенью. Такое зерно опасно для здоровья. Поэтому в пищу людей необходимо добавлять больше антиокислителей, то есть соединений селена, витаминов Е и С и т. д. То же относится и к картофелю, который при хранении во влажных хранилищах покрывается плесенью. Гнилой картофель обладает способностью вредно воздействовать на ткани мозга.
Диета и селен. Как же все-таки должен питаться современный человек, чтобы его организм получал оптимальную дозу селена? Запомним! Самый опасный «враг» селена - углеводы. А это значит, что пирожные, сладкие пироги, торты и печенье, все сладкие мучные продукты, все газированные напитки могут полностью или частично уничтожить селен. Когда мы отказываемся от сахара, мы сохраняем в нашем организме селен. В присутствии углеводородов этот микроэлемент не усваивается.
Продукты, содержащие селен. Какие продукты содержат селен? Селен содержится в морской и каменной солях, в почках (свиных, говяжьих и телячьих), в печени и сердце, в яйцах птицы, к тому же в желтке еще есть и витамин Е. Богаты селеном продукты морей - рыба, особенно сельдь, не слишком доступные всем крабы, омары, лангусты, креветки и более доступные кальмары. Селена нет в обработанных продуктах - консервах и концентратах, а во всех вареных, рафинированных продуктах его наполовину меньше, чем в свежих. Из продуктов растительного происхождения богаты селеном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, зерна кукурузы, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, а также черный хлеб и другие продукты из муки грубого, помола. В молоке кормящей матери в 2 раза больше селена и в 5-6 раз больше витамина Е, чем в коровьем молоке.
Замечено, что младенцы-мальчики умирают чаще девочек. Известный гематолог-онколог Ю. Алексадрович объясняет это тем, что именно мальчикам требуется гораздо больше селена, чем девочкам, поэтому если вместо материнского молока они получают коровье, в их организме недостает этого микроэлемента. Следует заметить: метод определения содержания селена в продуктах - один из сложнейших методов исследования, и поэтому к данным о его содержании нужно относиться с осторожностью. Если в почве селена достаточно, то и нормальное рациональное питание должно обеспечить нас достаточным количеством.
Один из самых вкусных и доступных источников селена - кукуруза.
Дрожжи, особенно пивные, считаются наилучшим источником селена не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в биологически активной форме и легкоусвояемом виде. Полезны и пекарские дрожжи.
В 1950 г. было обнаружено, что дрожжи содержат таинственный элемент, предупреждающий некроз печени. При использовании других всевозможных средств и продуктов питания, предупреждающих некроз печени, он все же ровно через 22 дня развивался, а дрожжи, даже в минимальных количествах добавляемые в пищу, останавливали процесс полностью. Этим таинственным элементом оказался селен. Но дрожжи перед употреблением надо обработать. Дрожжи, пока они не переварены организмом, продолжают жить в пищеварительной системе, а значит, питаться. И чем? Как раз витаминами группы В, в основном биотином (витамином Н). Биотин является одним из факторов, обеспечивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболевания туберкулезом. Особенно его много в силосе. Этим объясняется тот факт, что у коров, питающихся силосом, не так часто встречается туберкулез. Так что дрожжи надо «убить», прежде чем съесть. Для этого их надо залить кипятком (не ниже 60° С). Едят дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. Запивают только водой. По мнению диетологов, здоровому человеку вполне достаточно 2. г дрожжей в день. Но пивные и пекарские дрожжи не всегда полезны организму, так как в них содержится слишком много (около 14-15%) нуклеиновых кислот. Правда, эти кислоты легко растворимы в воде и их можно «вымыть», но существует опасность, что вместе с ними растворяется в воде и селен, и очень ценные витамины группы В. Поэтому следует пить дрожжи не более 4-10 дней, соблюдая правила их употребления.
Селен, как и витамин Е, предупреждает заболевание печени!
Чеснок обыкновенный и селен. Чеснок богат селеном, к тому же он содержит еще много других важных компонентов, таких как белок (5,6%), углеводы и различные минералы, в том числе кальций, фосфор, железо, магний. В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров, еще он славится хорошо знакомым всем запахом, источником которого является глюкозид аллиина. Под действием фермента аллиниизы расщепляются на фруктозу и аллицин - летучее соединение серы с характерным неприятным запахом. Оно убивает бактерии. Существует мнение, что в чесноке есть даже соединения гормонального действия и радиоактивный уран. Но это предположение. Точно же известно, что в чесноке имеются фитонциды, он даже считается самым богатым их источником. (Процесс сушки чаще всего приводит к гибели фитонцидов)». Последняя фраза должна обратить наше внимание на то, что препараты из чеснока не заменяют естественный «живой» чеснок. Уничтожая неприятный запах, мы теряем все целительные свойства чеснока. Фитонциды, которыми так богат чеснок, - это летучие вещества, содержащиеся в соке растений и активно воздействующие на грибы и бактерии. Фитонциды вырабатываются некоторыми высшими растениями. Благодаря им растения устойчивы к заражению.
Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Чеснок, хрен и другие растения, в которых фитонцидов больше всего, используют при консервировании, а также при солении овощей. Установлено, что хрен является сильным средством, подавляющим развитие грибов и плесеней (в том числе и вырабатывающих токсины), на что до сих пор не обращали должного внимания. Чеснок во рту уничтожает все микробы и оставляет сильный запах. Чеснок дезинфицирует пищеварительную, дыхательную системы, лечит хронический понос, атеросклероз, предупреждает развитие старческого маразма, атеросклероза и инфарктов.
Интересно, что в Испании очень редки случаи смерти от болезней сердца. Конечно, нельзя утверждать с уверенностью, что только чеснок является причиной этого, так как испанцы употребляют в пищу кроме чеснока исключительно морскую соль, богатую микроэлементами, а значит - селеном и магнием. Но многие ученые основную заслугу приписывают чесноку. Итальянцы тоже любят есть чеснок, хотя вдвое меньше, чем испанцы, и они также реже, чем англичане или американцы, умирают от сердечных заболеваний. Чеснок полезен не только для профилактики болезней сердца и простудных заболеваний.
Лук и чеснок, съеденные с мясом, смягчают последствия вредного воздействия насыщенных жиров, излишка холестерина, а также предотвращают образование тромбов. Они действуют как противодиабетическое средство, поскольку очищают кровь от излишков глюкозы. Всем, кто страдает болезнями желудка, рекомендуется выпивать 20-50 мл чесночной настойки. Чеснок эффективно лечит хронические и острые поносы, вызванные разного типа бактериями, а также дизентерию и даже холеру. В осенне-зимний период эта настойка предохранит от простудных и инфекционных заболеваний. Детям можно давать ее по 1 чайной ложке (через соломинку), доводя впоследствии до 30-50 мл.
В древности в Вавилоне, Египте, Греции, Риме, Индии и Китае ели чеснок при болезнях желудочно-кишечного тракта и использовали его против глистов. В наше время Альберт Швейцер давал чеснок больным тифом и холерой, получая прекрасные результаты. В 1970 г. биолог Элдон Л. Риверс обнаружил, что чеснок приостанавливает разрастание раковых клеток. Некоторые исследователи сообщают, что чеснок поднимает настроение. Это можно объяснить высоким содержанием селена.
Индийские исследователи, изучая роль чеснока в лечении инфаркта, заметили интересный побочный эффект: улучшалось настроение, ощущался прилив энергии.
Французский ученый Жиль Фийон из Института Пастера установил, что чеснок способствует выделению серотонина - индикатора хорошего настроения. «Я подозреваю, что чеснок снимает стресс, состояние тревоги и вообще является антидепрессантом, вроде «прозака», хотя и слабее его, - заявил он. - Чтобы лучше себя чувствовать, ешьте чеснок».
Японские ученые установили, что чеснок показал 60% эффективности валиума при снятии стресса у мышей.
Доктор Ф. Г. Пиотровский из университета в Женеве лечил чесноком 100 пациентов, больных гипертонией в разной стадии. 40% из них уже после 3-4 дней почувствовали значительное улучшение: прошли головные боли и головокружение, исчезли затруднения в концентрации внимания и т. п. Еще у 40% улучшение было не столь заметным. Впрочем, кроме гипертонии эти больные страдали болезнями почек, которые вообще трудно поддаются лечению диетой. И все-таки улучшение было!
Диетологи советуют при лечении гипертонии кроме столовой ложки чесночного масла пить витамин Е. Селен оберегает наше пребывание на земле. Свое название элемент получил в честь Луны (в переводе с греч. – Selenium) и оно символично. Как Луна является спутником Земли, так и селен является спутником человека на протяжении всей жизни, оберегая его память и здоровье.
Селен был открыт в 1817 году шведским ученым Йенсом Берцелиусом. Его называют снайпером (он отстреливает клетки-мутанты, онкологические клетки), реставратором (реставрирует поврежденные мембраны клеток) и сторожем (охраняет клетки от всасывания вредных веществ) организма. Этот микроэлемент входит в состав биологически активных ферментов, которых насчитывается более 200, а также в состав гормонов. Доказано, что селен усиливает действие медикаментозного лечения и уменьшает его токсичность. Еще его называют натуральным антибиотиком. Известно, что недостаток селена и цинка в организме увеличивает тягу к алкоголю. Эпидемиологи считают, что сегодня дефицит селена наблюдается у 80% населения. Дело в том, что в последнее время вода и почва практически лишились этого микроэлемента, более того, он частично перешел в не усваиваемую форму. Причина – в использовании нитратных удобрений и ухудшении экологии. Кроме того, при очистке злаков теряется до 70% селена, а при термической обработке пищи - до 50%. В европейских странах уже давно ведется борьба с дефицитом селена: в Финляндии его добавляют в хлебобулочные изделия, в Китае - в соль. В 1996 году селен признали минеральной пищевой добавкой, а в 1998 году селенизация была включена в национальную программу по оздоровлению населения. В этом же году «Родник здоровья» принял активное участие в правительственной программе и начал просвещать людей о пользе селена. В 1999 году селен был признан лекарственным препаратом и самым мощным антиоксидантом.
Суточная потребность в селене : Академик А.В. Вощенко рекомендует употреблять с 12 лет – 100 мкг. селена в сутки. А.В.Скальный, кандидат медицинских наук, профессор, считает, что на 1 кг веса человека необходимо 15 мкг селена.
Интересные факты о селене. Английский психолог Дэвид Бентон также отмечал «заметное улучшение настроения» у 50 человек в возрасте от 14 до 74 лет, которые принимали в течение 5 недель каждый день по таблетке со 100 мкг селена, хотя признаков дефицита у них не было. Одни получали плацебо, другие настоящий селен. У принимавших селен отмечалась удивительная ясность в голове, уверенность в себе, подъем, общительность - или наоборот, уменьшались растерянность, тревожность, усталость, депрессия, неуверенность и агрессивность. Особенно заметно селен снимал ощущение тревоги. Было отмечено, что люди с самым низким уровнем селена больше всего выиграли от приема добавки. После 5 недель приема селена шкала настроения у них повысилась на 40%. У тех же, кто ранее получал достаточно селена, она возросла на 25%. Добавка ликвидировала незаметный дефицит селена, проявлявшийся в плохом настроении. О том, что добавки селена улучшают работу мозга, было известно и раньше. В одном голландском исследовании старики, получая таблетки с селеном и витамином Е, меньше тревожились, взбодрились и интеллект у них заработал лучше. Другие авторы обнаружили, что смесь селена, цинка и масла энотеры улучшает настроение и восстанавливает некоторые функции у стариков, жалующихся на утрату памяти.
Сколько принимать? Специалисты рекомендуют суточную дозу 200 мкг селена для зашиты мозга и профилактики сердечных заболеваний и рака. Но берегитесь высоких доз. Селен - одна из тех немногих добавок, которые могут стать сильнейшими ядами. Хотя и от 2500 мкг в день вы не умрете, лучше ограничиться 200 мкг в виде добавки. Вывод. Незаметный, широко распространенный дефицит селена ухудшает работу мозга, прежде всего, снижает тонус и вызывает ощущение тревоги. Для оптимального функционирования мозга необходимо достаточное поступление селена - 200 мкг в сутки.
Селен, Витамин Е, Витамин С - великолепное трио антиоксидантов. При стрессе, неправильном питании, плохой экологии, воздействии бытовых химикатов, курении в организме образуются свободные радикалы - агрессивные частицы-окислители (оксиданты), которые атакуют различные клетки нашего тела и, повреждая, разрушая их, являются одной из главных причин старения и множества болезней, вплоть до рака. Антагонисты свободных радикалов и главные защитники нашего организма - вещества-антиоксиданты. Они способны задерживать образование свободных радикалов и устранять нарушения, вызванные окислением. Десятилетия исследований точно определили, что мощнейшими антиоксидантами являются селен, витамины Е и С. Это «великолепное трио» составляет «скелет» целой системы антиоксидантной защиты организма, в которую также входят такие вспомогательные элементы, как полезные кишечные бактерии, ферменты, биофлавоноиды, аминокислоты и др. вещества. А поскольку работу системы обеспечивает лишь взаимодействие ее элементов, селен и витамины Е, С эффективны в качестве антиоксидантов лишь вместе. Витамин С улучшает всасывание селена, способствует стабилизации и восстановлению витамина Е. Селен дополняет работу витамина Е - вместе они создают полноценную «ловушку» для жирорастворимых оксидантов.
Селен и витамин Е действуют только совместно, так что прием одного требует дополнительный прием другого. Более того, дефицит витаминов Е и С может помешать организму усвоить селен.
Препараты Селена: пить или не пить? По данным Института Питания РАМН и результатам клинических исследований 80% россиян испытывают недостаток селена. Ежедневный рацион россиянина содержит в лучшем случае 30 мкг вещества, тогда как норма для взрослого человека составляет80-200 мкг селена в сутки, а в периоды повышенных нагрузок и при различных заболеваниях селена требуется 800-1200 мкг. Дефицит селена имеет место быть несмотря на то, что селен - вещество, достаточно часто встречающееся в продуктах питания.
Селен содержат чеснок, овсянка, пшеничные отруби, фундук, коричневый рис, белые грибы, морепродукты, яйца, печень, говядина, индейка. Однако «ларчик» открывается просто: много селена теряется при варке и жарке пищи - до 50% (а при получении муки из зерна теряется аж до 75% вещества).



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло