Бета-каротин: значение для организма, где содержится. Коварный витамин

Люди много слышат о каротине, провитаминах и витамине А, но как они разделяются между собой и каковы их особенности, часто уходит из поля зрения простого обывателя. Между тем от формы каротина и каротиноидов зависит их функция и способность усваиваться в организме. Мало знать, что эти вещества полезны, нужно знать, из каких продуктов их получить и как правильно эти продукты употребить.

Характеристика бета-каротина

Бета-каротин является производным изомером каротина, который в свою очередь относится к группе каротиноидов. Их число на сегодняшний день достигает 600 различных форм, так или иначе, употребляемых человеком в пищу в течение дня. Способствуют этому и широко развитая фармацевтическая индустрия, предлагающая людям синтетические аналоги данных веществ и их натуральные представители в лекарственной форме.

Каротин определяется как натуральный пигмент желто-оранжевого цвета и относится к углеводородам с открытой цепью (непредельным), то есть имеющим возможность активно дополняться и видоизменяться в своей группе.

Бета-каротин является одним из самых главных и активных, а потому жизненно-важных, каротиноидов для организма человека, хотя и делит это место с альфа-каротином. Последний очень схож по своей структуре с бета-каротином и имеет практически идентичные свойства, но в некоторых моментах активнее работает с опухолевыми клетками и участвует в процессах зарождения, роста, развития и отмирания клеток.

Усвоение бета-каротина происходит в несколько этапов. Большую часть времени, находясь в организме, он играет роль антиоксиданта, истребляя свободные радикалы и снижая их активность. Между тем, от данного этапа до следующего, а именно до превращения в витамин А , он может так и не дойти, если человеку это не нужно. Тогда остатки вещества просто выводятся естественным путем. Здесь стоит отметить, что накопления бета-каротина в организме практически не происходит, поэтому роль постоянного употребления его с пищей нельзя переоценить.

Бета-каротин, его роль в организме

Рассказывая о роли бета-каротина в организме, следует говорить о каротине в целом. Так или иначе, всего его формы взаимодействуют между собой и могут изменяться в зависимости от потребностей человека.

На сегодняшний день установлена приблизительная суточная норма бета-каротина для взрослого человека. Этот показатель установлен на уровне 5-ти мг в сутки, однако минимальная дозировка может варьироваться от 1,8 до 5 мг в сутки. При этом максимального значения, допустимого для приема человеком до сих пор так и не установлено. Во многом из-за свойства каротиноидов быстро выводиться из организма.


Являясь одним из мощнейших антиоксидантов , бета-каротин поглощает излишки света, сдерживает активность кислорода и нейтрализует свободные радикалы, способные разрушить естественную защиту организма. Помимо иммуностимулирующего действия в дело включается и противоопухолевый эффект бета-каротина. Ряд исследований показал, что сбалансированное питание, которое позволяет восполнить потребность в данном веществе, а также нормированный дополнительный его прием, позволяют снизить вероятность заболевания раком, а также уменьшить воспалительные процессы на начальном этапе.

Однако, в противовес данным результатам, уже другие ученые вывели аналогию действия бета-каротина в организме курильщиков и людей, контактирующих с вредными веществами. При дополнительном приеме каротиноида, вероятность заболевания раком (легких, желудка, печени, кишечника) у них повышалась на 8%, а иногда и на 20%. Этот еще один пункт в пользу обдуманного и целесообразного приема бета-каротина, обусловленного посещением врача.

Недостаток бета-каротина

Как уже было сказано, недостаток бета-каротина – это серьезный удар по иммунитету человека. Прежде всего, вас должны насторожить вялость, чрезмерная усталость и сонливость, которые придут в совокупности с частыми простудами и аллергическими реакциями. Затем проявить себя могут и более серьезные заболевания. Обострение хронических отклонений в организме также будут сигналом о недостатке бета-каротина.

Среди внешних проявлений недостатка данного каротиноида можно отметить тусклость кожных покровов, ломкость волос, расслоение ногтевой пластины, резкое старение и потеря упругости кожи, быстрый солнечный ожег.

Серьезные отклонения могут наблюдаться и в деятельности половой системы. Нарушение микрофлоры, вызванное чрезмерной сухостью слизистых, может привести к образованию грибковых заболеваний, а также спровоцировать нарушение цикла и даже повлиять на детородную функцию (в самых серьезных случаях недостатка).


Изменения в организме при избытке бета-каротина

Как опасное отклонение избыток бета-каротина в организме не рассматривается, однако, это может являться признаком серьезных функциональных нарушений, общим снижением иммунитета или сбоев в его процессах, когда макрофаги начинают нападать даже на клетки полезных веществ.

Из-за того, что данный каротиноид очень быстро выводится из организма, его накопление практически невозможно. Не получится это еще и потому, что рацион современного человека достаточно скуден. Поэтому вероятность получения чрезмерной дозы бета-каротина возможно только при единовременном или слишком частом употреблении продуктов, его содержащих, либо при неправильном употреблении лекарственных препаратов с ним.

Сопровождаться передозировка может головной и желудочной болью, тошнотой и, главным образом, изменением цвета кожи. Как правило, тон варьируется от светло-желтого до ярко-оранжевого. Само по себе изменение цвета не является опасным состоянием и устраняется сбалансированной диетой. Однако, если у вас появились данные признаки, обязательно обратитесь к врачу, даже если чувствуете себя неплохо – изменение кожного пигмента может быть следствием и более серьезных отклонений в организме.

Бета-каротиновое меню

Поступление бета-каротина в организм должно происходить каждый день. Если он не преобразуется в витамин А, то в качестве антиоксиданта он всё равно жизненно важен. Поэтому в постоянное меню лучше всего включить такие простые продукты, как вареные морковь, сладкий перец, помидоры, батат (сладкий картофель рыжего цвета). В сыром виде отлично подойдут апельсины, абрикосы, манго, тыква, красная рябина, облепиха.

Лучше всего, если все эти продукты вы будете употреблять с растительным маслом или маложирной сметаной, йогуртом. Так бета-каротин лучше и эффективнее усваивается. Если не хватает витамина А, это поможет активизировать процессы превращения бета-каротина непосредственно в это вещество.

Чтобы все органы и системы человеческого организма функционировали правильно и слаженно, необходимо употреблять больше витаминов и иных полезных веществ. Одно из самых важных для организма веществ — каротин, являющийся растительным желто-оранжевым пигментом, который содержится в различных овощах и фруктах. Существует несколько десятков разновидностей данного вещества. Одним из самых распространенных и известных является бета-каротин.

Продукты, в которых содержится каротин, необычайно полезны для здоровья, так как это вещество является биохимическим предшественником провитамина А или ретинола, необходимого для протекания многих важных процессов в человеческом организме. Из этой статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится каротин.

Ретинол является мощным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых каротином, способствует:

  • предупреждению развития онкологических патологий;
  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию продуцирования коллагена;
  • предупреждению нарушения зрения;
  • укреплению зубов и костей;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;

Известно об иммуностимулирующих, ранозаживляющих, антиоксидантных, адаптогенных, радиозащитных, антиканцерогенных и общеукрепляющих воздействиях каротина.

Продукты-источники каротина — таблица

Каротин содержится во фруктах и овощах, имеющих желтую, оранжевую и красную окраску. Согласно последним исследованиям, данным веществом богаты и зеленые овощи. Каротин в большой концентрации содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шиповнике, шпинате, черемше, сельдерее, манго, персиках, чесноке, зеленом луке, сладком красном перце, дыне, салате, абрикосах, брокколи, тыкве, томатах, черноплодной рябине, укропе, сладком зеленом перце, стручковой фасоли, арбузе, вишне, сливе, картофеле.

Богаты каротином и некоторые продукты питания, в частности печень, молоко, творог, сливочное масло, смотритее подробнее таблицу:

Продукты Бета - каротин,
мг/100 г (продукта)
Морковь сырая 9
Облепиха, ягоды 7
Щавель, лист 7
Зеленая петрушка 5, 7
Кресс водяной 5, 6
Шиповник 5
Шпинат, лист 4, 5
Сельдерей листовой 4, 5
Черемша 4, 2
Манго 2, 9
Чеснок 2, 4
Зеленый лук 2
Перец красный салатный 2
Дыня 2
Салат листовой, кочанный 1,8
Абрикосы 1,6
Брокколи 1,5
Тыква 1,5
Томаты 1,2
Рябина черноплодная 1,2
Печень 1
Укроп 1
Перец зеленый салатный 1
Персики 0,5
Горошек зеленый 0,4
Фасоль стручковая 0,4
Капуста брюссельская 0,3
Сливочное масло 0,2
Сметана 0,15
Капуста краснокочанная 0,1
Арбуз 0,1
Вишня 0,1
Слива 0,1
Творог 0,06
Картофель 0,02
Молоко 0,02

Длительное хранение и обезвоживание фруктов и овощей чревато утратой значительной части каротина. При заморозке продуктов, отмечается сохранение их биологической активности. Усиливают полезные свойства каротина аскорбиновая кислота и витамин Е.

Бета-каротин в медицине

Употребление в пищу продуктов, содержащих каротин, рекомендуется людям с ослабленной иммунной системой, хронической усталостью, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Регулярный прием в пищу каротина способствует нормализации обменных процессов.

Полезно это вещество для правильного функционирования органов зрения. Употребление овощей и фруктов, наделенных бета каротином — лучшая профилактика глазных патологий. Назначается прием в пищу каротина людям, страдающим от таких заболеваний, как куриная слепота, глаукома, катаракта.

Известно также о противовоспалительном и ранозаживляющем воздействии каротина. Это вещество оказывает благотворное действие на дерму и слизистые. Мази на основе данного вещества используются для терапии таких недугов, как трофические язвы, фурункулез, псориаз, ожоги.

Способствует данное вещество и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Каротин помогает в повышении секреции желудка, а также терапии гастритов и язвы.

Для спортсменов

Людям, занимающимся спортом необходимо употреблять много минералов, витаминов и других полезных веществ, в том числе каротина. У спортсменов обменные процессы протекают быстрее, чем у людей, которые не занимаются спортом или уделяют ему недостаточно времени. Кроме этого, большая часть полезных веществ выводится вместе с потом и мочой. И как источник провитамина А, бета-каротин для организма спортсмена более чем необходим.

Известно, что это вещество является сильнейшим антиоксидантом. Интенсивные физические нагрузки усиливают окислительные процессы, и вместе с этим рост свободных радикалов. С каротином, усиленные тренировки пойдут исключительно во благо. Более того, каротин способствует улучшению метаболизма. Именно поэтому вещество является важной составляющей витаминно-минеральных комплексов.

Какова дневная норма

Суточная дозировка каротина – 5 мг. Однако беременным и кормящим грудью женщинам, а также профессиональным спортсменам и людям с иммунодефицитными состояниями указанную дозу можно смело увеличивать.

Помимо этого, употребление овощей и фруктов, богатых каротином, в большей дозировке рекомендовано людям, проживающим на территориях, где преобладают низкие температуры воздуха.

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме: каковы проявления

Дефицит в организме каротина не описывается как самостоятельный недуг. Недостаточное поступление в организм данного вещества в целом оказывает ослабляющее действие на иммунную систему. Недостаток в организме человека каротина чреват плачевными последствиями. Дефицит данного вещества характеризуется:

  • понижением качества зрения;
  • выпадением волос и ломкостью ногтей;
  • повышенной сухостью слизистой оболочки глаз;
  • ломкостью костей и хрупкостью зубов;
  • потерей аппетита;
  • расстройством сна;
  • нарушениями в развитии плода (при беременности).

Опасен также и избыток каротина в организме, в частности животного происхождения. Он может привести к отравлению, расстройству стула, тошноте, рвоте, кожному зуду и болезненности в суставах.

Переизбыток в организме каротина дает о себе знать появлением желтоватого, или даже оранжевого оттенка кожных покровов. Это состояние не опасно для жизни. После снижения употребления продуктов с данным веществом, организм выведет его излишки, и цвет кожи станет нормальным.

Полезные овощи и фрукты должны быть всегда на вашем столе

О пользе каротина для здоровья можно дискутировать долго, так как это вещество оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Каротин является мощным природным стимулятором иммунной системы. Он действует на клеточном уровне и способствует улучшению структуры клеток, ускорению регенерации, а также защите клеток от патогенных микроорганизмов.

Согласно исследованиям, проведенным в Гарвардском университете, у людей, которые каждодневно употребляют продукты, богатые каротином, увеличивается количество «клеток-санитаров» в крови. Более того, регулярный прием в пищу продукции, наделенной данным веществом, помогает в очищении организма от токсических веществ и шлаков, а также в укреплении артерий и сосудов.

Так как женский организм в течение всей жизни, больше подвергается стрессовым ситуациям и различным недугам, представительницам прекрасной половины общества стоит позаботиться о своем здоровье и ввести в рацион больше продуктов, в которых содержится каротин. Прием в пищу необходимого количества данного вещества способствует предупреждению развития опасного заболевания – рака шейки матки. Помимо этого, бета каротин помогает в сохранении молодости и отсрочке процессов старения.

Сегодня полки продуктовых магазинов и супермаркетов переполнены вредными продуктами, содержащими холестерин: легкими майонезами, обезжиренными йогуртами, полуфабрикатами, псевдонатуральными соками. С целью минимизации риска развития патологий ССС от переизбытка холестерина, специалисты советуют употреблять больше каротина, блокирующего процессы формирования холестериновых бляшек и окисления.

Каротин – необычайно полезное вещество. Всего 5 грамм в сутки достаточно для того, чтобы организм работал без сбоев, и чтобы всегда была крепкой иммунная система.

Бета каротин: что это такое, польза для организма

  • детства нам говорили, что морковка очень полезна. Мы ели ее с сахаром или сметаной. Слегка пожелтевшие уголки губ или ладошки вызывали лишь умиление у наших мам и бабушек. Подобный подход был правильным, поскольку в оранжевых овощах и ягодах наиболее высоко содержание столь необходимого бета-каротина.

Сегодня мы рассмотрим вопросы: для чего организму нужен бета каротин, какова его польза и можно ли без приема таблеток обеспечить полную потребность.

Бета-каротин в продуктах

С едой человек получает и энергию, и полезные вещества. Следовательно, начать правильно питаться, - значит начать заботиться о своем здоровье. С химической точки зрения бетакаротин относится к ненасыщенным углеводородам. Он образуется в результате фотосинтеза и является оранжево-желтым пигментом. Соответственно, содержится в продуктах такого же цвета:

  • морковь;
  • облепиха;
  • щавель;
  • петрушка;
  • кресс водяной;
  • шиповник;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • зеленый лук;
  • красный сладкий перец;
  • салат;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • персики.

Источником витамина А также являются продукты животного происхождения. Однако, здесь содержание данного вещества существенно ниже. Так в ста граммах молока его только 0,02 мг, в твороге – 0,06 мг, в сметане – 0,15 мг, в сливочном масле (витамину каротину оно обязано своим желтоватым оттенком) – 0,2 мг, в печени – 1 мг. К примеру, в той же моркови его 9 мг, а в щавеле – 7 мг.

Потребление бета каротина в чистом виде не принесет никакого вреда, поскольку он прекрасно усваивается. Переесть морковки невозможно, поэтому не надо ограничивать себя и ребенка. Боятся, что наступит переизбыток не стоит. Более того, организму свойственно накапливать лишний каротин в жировой прослойке, чтобы затем преобразовать его в ретинол.

У некоторых большое количество данного пигмента выражается в том, что кожа ладоней и ступней становится желтоватого оттенка. Беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку это нормальная реакция организма, а не какая-либо патология. Когда поступление вещества прекращается, кожа приобретает естественный вид.

Что это такое

Бета каротин входит в группу каротинов. Всего в науке их насчитывается более трех сотен, но данное вещество является одним из самых нужных. Не путать с карнитином (витамином ВТ), который относится к совсем иному типу веществ.

Пищевая добавка Е160а (формула бета каротина) – это натуральный краситель. Ее часто используют при производстве сладких газированных напитков, соков, сгущенного молока, йогурта, майонеза, пирожных, хлебобулочных изделий.

Для чего нужен бета каротин:

  • главное свойство заключается в том, что в человеческом организме он преобразуется в витамин А или ретинол. Происходит это только тогда, когда наблюдается дефицит последнего. Причем в подобном виде вещество усваивается гораздо лучше, чем «готовый» ретинол;
  • усиливает устойчивость к стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • витамин-антиоксидант;
  • защищает клетки от преждевременного старения;
  • снижает риск развития онкологии и новообразований (в том числе миом);
  • оказывает влияние на восстановительные процессы в коже;
  • участвует в выработке иммуноглобулинов;
  • улучшает зрение;
  • защищает от токсичного воздействия табачного дыма;
  • незаменим при загаре: предохраняет от ультрафиолета;
  • у детей повышает устойчивость к болезням, противодействует свободным радикалам;
  • поддерживает слизистые в здоровом состоянии;
  • улучшает работу половых желез.

Дефицит провитамина А в организме

Признаки нехватки ретинола:

  • выпадение волос, перхоть;
  • ногти начинают слоиться и часто ломаться;
  • повышается чувствительность зубов;
  • появляютсямногочисленные высыпания на коже: прыщи, угри;
  • у детей замедляется рост;
  • падает иммунитет. Человек часто болеет ОРЗ и ОРВИ;
  • ослабевает острота зрения: «куриная слепота», чувство «песка в глазах».

Возможные причины развития дефицита:

  • болезни печени и почек;
  • недостаток жиров и белков. Обычно, это следствие плохого питания, диет, всевозможных ограничений в еде;
  • сезонный авитаминоз;
  • патологии кишечника;
  • неправильная работа поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ.


Противопоказания

При сбалансированном питании, когда в рационе много свежих овощей и фруктов, дефицит провитамина не развивается. При определенных обстоятельствах, врачам приходится назначать бета каротин в таблетках, чтобы не допустить осложнений.

Подобные составы не являются лекарственными средствами. . Их роль – восстановить нехватку полезных веществ. На фармацевтическом рынке представлено достаточно брендов, выпускающих капсулы по различной цене. Они являются аналогами между собой, поскольку состав примерно одинаков с небольшой разницей.

Например:

  • Солгар (США);
  • Оксилик (Германия);
  • Ветерон (Россия);
  • Витрум (Америка);
  • Синергин (РФ).

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • желатиновые капсулы;
  • маслянистый раствор, несколько капель которого добавляют в воду.

Препараты бета каротина находятся в свободной продаже, их можно купить во многих аптеках без рецепта. Выбирать подходящую для себя марку нужно не по отзывам в сети или после опроса знакомых, а только по рекомендации врача. Предварительно обязательна консультация специалиста, поскольку препараты имеют ряд противопоказаний. С ними можно ознакомиться на приеме у доктора, а также прочитав текст инструкции по применению:

  1. Аллергическая реакция.
  2. Период кормления грудью.
  3. Беременным женщинам назначают витаминные комплексы, чтобы обеспечить все потребности будущего ребенка, снизив риск развития отклонений. Часто в составе препаратов содержится витамин А. Сам по себе он не противопоказан. Главное: не допустить его переизбытка в организме. В таком случае происходит гипервитаминоз, и тогда сильно возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу матери и малыша.
  4. Доказано: детьми бета каротин усваивается хуже, чем взрослыми. Применяется с осторожностью.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Вирусный гепатит.
  7. У курильщиков переизбыток каротина может вызвать рак легких.
  8. Гипотиреоз.

Возможные побочные явления:

  • боли в желудке и суставах;
  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • кожный суд;
  • снижение аппетита;
  • головокружения.


Суточная потребность

Для взрослых – это 1 мг витамина А (или 5 мг каротина), для детей дошкольного возраста – 0,4 мг, для подростков – 04, - 0,7 мг, для пожилых людей – 0,8 мг, для беременных женщин – 0,2 - 0,8 мг, для кормящих мам – 0,4 - 1,2 мг.

Причем, если разделить суточную норму на три раза и пить утром, днем и вечером, то вещество начнет усваиваться организмом лучше, чем за один прием. Считается, что пользы от бета каротина больше, чем от чистого витамина А.

Случаи, когда потребность организма возрастает:

  • пребывание в жарком климате (например, отдых на море);
  • частые обследования на рентгене;
  • в период терапии препараты для понижения холестерина;
  • когда работа связана с постоянным нахождением у монитора компьютера;
  • когда в рационе присутствует много белка. Подобное явление часто наблюдается у профессиональных спортсменов;
  • злоупотребление алкоголем.

Показания к назначению

  1. Период вынашивания ребенка.
  2. Несбалансированное питание.
  3. Хронические недуги или время восстановления после перенесенной инфекции.
  4. Негативные внешние факторы. Например, неблагоприятная экологическая обстановка.
  5. Большие эмоциональные и физические нагрузки.
  6. Профилактика рака.
  7. Недопущение преждевременного старения.
  8. Язва желудка.
  9. Дисбактериоз.
  10. Гастрит.
  11. Болезни глаз и нарушения зрения.
  12. Помогает восстановиться после операции.

В качестве средства для наружного применения используется при:

  • тонзиллите;
  • псориазе;
  • излишней пигментации;
  • дерматозах;
  • способствует быстрому заживлению ран, ожогов, обморожений;
  • витилиго.

Как бета-каротин усваивается

Вещество всасывается через кишечник с помощью желчи. Без нее усвоение будет происходить неправильно. Многое также зависит от степени разрыва клеточных мембран в растительной пище: то есть пюре или кашецу легче расщепить. А также необходимы жиры: (вот зачем молочные продукты), витамины Е и С для усиления действия.

Советы, которые помогут повысить степень усвоения провитамина:

  • стараться по возможности есть свежеприготовленную пищу;
  • хранить овощи и фрукты в темном месте, при температуре не выше 25 градусов, так как кислород способствует быстрому распаду углеводорода;
  • заправлять салаты сметаной или растительным маслом, каши варить на молоке;
  • не увлекаться диетами. Бета каротин – жирорастворимое вещество, а недостаток жиров приводит к неправильному усвоению. И как следствие дефициту;
  • полезно сочетать в своем меню разные блюда. Необходимо, чтобы треть суточной нормы поступала с животной пищей, а 2/3 - с растительной.

О присутствии бета-каротина в составе растений говорит их яркий (оранжевый, желто-красный) цвет. О том, что он содержится во многих овощах и фруктах с сочной расцветкой догадываются многие, но не все знают бета-каротин для чего нужен организму. Вещество укрепляет иммунитет, полезно для кожи, повышает остроту зрения, поддерживает неврологическую функцию. Однако у каротиноида есть и побочные эффекты, небезопасные для здоровья.
В организме соединение трансформируется в витамин А, который может быть представлен в двух формах: активной (ретинол есть в животных жирах) и неактивной (бета-каротин присутствует в растениях).

Вот лишь небольшой список, в каких продуктах содержится бета-каротин:

  • морковь;
  • облепиха;
  • манго;
  • абрикосы;
  • тыква;
  • помидоры;
  • красный сладкий перец.

Каротиноид выступает в качестве пигмента для этих продуктов питания растительного происхождения.

ТОП-6 преимуществ бета-каротина


1. Антиоскидантная активность

Подобно другим каротиноидам, бета-каротин помогает бороться с хроническими воспалениями, защищает от свободных радикалов (частиц, провоцирующих дегенеративные изменения тканей и ускоряющих старение). Но чрезмерное содержание в крови этого пигмента опасно расстройством пищеварения и другими побочными эффектами. Также элемент вместо пользы может нанести вред курильщикам (речь о приеме биодобавок, в растительной форме элемент неопасен), с никотином бета-каротин не сочетается.

2. Здоровая беременность

Для поддержки организма матери в период беременности понадобятся обе формы витамина А.
Ретинол обеспечивает нормальное развитие плода, укрепление иммунной системы, необходим для созревания легких малыша (прием элемента в готовом виде может назначить врач).
Бета-каротин лучше получать из естественных источников. Максимальное содержание пигмента в моркови (особенно, вареной), тыкве, шпинате, батате, зелени петрушки, капусте, репе, зимнем сквоше, листьях одуванчика, дыне, абрикосах, манго. Присутствует бета-каротин и в сельдерее, зеленом луке, сладком перце, шиповнике, урюке.

3. Защита кожи

Процесс метаболизма бета-каротина затрагивает множество органов. Участвует в процессе и кожа. Витаминная подпитка защищает от раздражения, покраснения, спровоцированного воздействием ультрафиолетового излучения.
Пусть солнцезащитный крем и нельзя игнорировать, бета-каротин повышает базальную защиту кожи, препятствуя солнечным ожогам.

4. Здоровое зрение

Пигмент замедляет развитие макулярной дегенерации, не давая патологии развиться до полной слепоты, предотвращает перерождение клеток и нервов в сетчатке (её центральной части).
Помогают бороться с макулодистрофией и витамины Е и С, цинк.

5. Помощь в лечении оральной лейкоплакии

Большинство белых пятен (появляющихся на деснах, с внутренней стороны щеки) доброкачественные, хотя некоторые из них могут перерождаться в раковую форму.
Бета-каротин, более чем на 50%, повышает эффективность терапии лейкоплакии, может использоваться для профилактики рака полости рта.

6. Защита легких

Бета-каротин улучшает легочную функцию, смягчает проявления респираторных заболеваний (одышку, хрипы в легких), улучшает секрецию мокроты.

При употреблении содержащих бета-каротин продуктов, необходимо помнить о жирорастворимой природе соединения, и сочетать прием элемента с полезными жирам (оливковым, кокосовым маслом), пробиотиками. Допустимо и использование сливочного масла (в нем есть витамин А) в умеренных количествах.
Коммерческие добавки (в виде капсул или геля) не рекомендуются для ежедневного приема, использовать их можно недлительно и под наблюдением врача.

Меры предосторожности

Потребляя бета-каротин в естественной форме, передозировки можно не бояться, усвоится то количество элемента, которое необходимо организму.
Прием добавок, содержащих каротиноиды, может спровоцировать такие побочные реакции, как головная боль, отрыжка, понос, пожелтение кожи, боль в суставах, кровоподтеки.
У злоупотребляющих алкоголем и никотином, каротин (в готовой форме) может спровоцировать нарушение функций печени, повысить риск рака и заболеваний сердца.
При приеме антибиотиков, препаратов, понижающих холестерин, разжижающих кровь, орлистата, растительных стеринов о желании дополнить рацион продуктами с каротиноидами (и тем более, намерении принимать биодобавки), необходимо уведомить врача.

Чтобы бета-каротин принес пользу, получать его лучше из растительных источников, а к приему добавок с этим пигментом относиться с осторожностью, не превышая рекомендованной дозы и не допуская их употребления при наличии никотиновой, алкогольной зависимости, заболеваний крови.

Бета-каротин, из которого в человеческом организме синтезируется витамин A, занимает особое место в длинном списке необходимых для человека витаминов. Он был найден учёными первым, и именно он воистину играет для человеческого здоровья превалирующую роль.

Зачем нашему организму нужен бета-каротин

Так как бета-каротин входит в антиоксидантный комплекс, он не только защищает наш организм от свободных радикалов и укрепляет иммунитет, но ещё значительно повышает устойчивость по отношению к стрессам, помогает нашему организму лучше адаптироваться в трудных условиях. Также он сводит к минимуму негативное влияние радиации, электромагнитных или химических загрязнений, конечно, если таковые незначительно превышают нормы.

Благодаря воздействию на неё различных ферментов, молекула бета-каротина в человеческом организме синтезируется в две молекулы витамина А, которые затем имеют обширные функции. Витамин А:

  • Требуется для деления клеток и их роста.
  • Включает иммунную систему, что повышает сопротивляемость человеческого организма любым инфекциям.
  • Требуется для сетчатки глаза, её полноценной работы.
  • Поддерживает здоровыми и чистыми кожные покровы, стимулирует клетки кожи к регенерации, сохраняет здоровыми волосы, а также слизистые оболочки.
  • Способствует более быстрому заживлению ран
  • Нужен для полноценного развития эмбриона в процессе беременности.
  • Необходим для поддержания в нормальном состоянии зубов.

Взаимодействие с витаминами: антиоксидантный комплекс

Витамин С или аскорбиновая кислота, витамин Е - это основные союзники бета-каротина, вместе с ним они составляют мощнейший антиоксидантный комплекс, который не только поддерживает наш иммунитет в нормальном состоянии, но и активно препятствуют процессам старения организма.

Также Бета-каротин лучше усваивается в сопровождении витамина Р, белков, а также жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют салат из моркови кушать с маслом.

В организме идёт непрекращающаяся и незримая война за сохранение его в здоровом состоянии. Свободные радикалы, которые постоянно образовываются в качестве побочного продукта метаболизма, склонны нападать на клетки человеческого организма, разрушая их. Антиоксиданты не только препятствуют образованию свободных радикалов, но и нейтрализуют уже сформировавшиеся, устраняют повреждения клеток, защищают сердце, сосуды.

В качестве примера продуктов, в которых содержится активный антиоксидантный комплекс (бета-каротин, витамины С и Е), можно привести свёклу, лук и чеснок, красные сорта винограда, зелёный чай, облепиху, рябину, тыкву, и конечно же цитрусовые: грейпфруты, апельсины и лимоны.

В каких продуктах содержится

Витамин А имеется в чистом виде в продуктах животного происхождения, но при приёме его в таком натуральном виде, излишки накапливаются в печени, что вызывает при попадании в кровь развитие различных явлений побочного характера, нарушение процесса обмена веществ.

Вегетарианцам нет необходимости принимать витамины А на масле, так как бета-каротин в составе в растительных продуктов попадает в организм, там трансформируется непосредственно в витамин в том объёме, который необходим, передозировка исключена. Именно поэтому растительные продукты считаются безопасными формами для его получения:

  • Основным таким продуктом, как уже говорилось выше, является морковь. Благодаря находящимся в ней каротиноидам, организм насыщается полезными веществами, минералами, комплексом витаминов. В составе растения ещё имеются витамины В, К, С, витамины В1, В2, В3, В6, ещё есть в моркови фолиевая кислота.
  • Тыква является прекрасным источником каротиноидов, она уменьшает риск возникновения сердечно – сосудистых заболеваний и диабета, также содержит большое количество магния и калия.
  • Листовые овощи, перец, салаты, щавель, брокколи, зелень петрушки, зелёный лук, шпинат, черемша.
  • Фрукты и ягоды, вишня, абрикосы, персики, дыни, ананасы, облепиха, садовая рябина, апельсины и лимоны.

Когда бета — каротин особенно нужен

Пи постоянном дефиците в организме витамина А следует обратить особое внимание на содержание в рационе питания продуктов, которые содержат бета-каротин. Такой недостаток может возникнуть:

Также следует увеличить потребление продуктов, содержащих провитамин A, лицам зрелого возраста и летом, в сильную жару.

Однако порой высокое содержание в рационе питания этого компонента может и повредить. В зоне риска находятся:

  • Люди с повышенной индивидуальной чувствительностью;
  • Те, кто имел ранее передозировку витамина A;
  • Лечащиеся от алкогольной зависимости;
  • При хронических заболеваниях почек.

Признаки недостаточности или избытка бета-каротина

Самый верный признак нехватки провитамина А - это так называемая «куриная слепота», снижения при наступлении сумерек. Дело в том, что он содержится в составе зрительного пурпура на сетчатке глаз, когда его количество снижено, сразу зрение ухудшается.

Другие симптомы дефицита:

  • Шелушение и болезненная сухость кожи, возникновения морщин, появление перхоти.
  • Гиперчувствительность у зубной эмали.
  • Резкое падение иммунитета, частые простудные заболевания.
  • Бессонница и истощение.
  • Постоянный зуд и сухость в глазах.
  • Нарушение процесса роста (у детей).

Симптомы передозировки витамином:

  • Кровоточат дёсны.
  • Болит голова, тошнит,
  • Периодическая диарея
  • Стойкая депрессия

Итак, для того, чтобы поддерживать в организме нормальное содержание витамина А, не нужно принимать витамины на масле, достаточно полноценно и разнообразно питаться продуктами, содержащими бета-каротин, что будет поддерживать в нормальном состоянии кожные покровы и иммунитет.



КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло