Пищевая аллергия в 4 месяца. Прогнозируема ли аллергия? Симптомы контактной аллергии у ребенка до года

Очень многие мамы встают перед проблемой аллергии у малыша. В некоторых семьях проблема решается быстро, в некоторых затягивается на долгие годы. А начинается все с красных пятнышек на щечках и переживаний о том, что у ребенка диатез. Но именно первый год жизни ребенка наиболее важный с точки зрения развития и лечения аллергии. Вот мы и поговорим про то, как проявляется аллергия у ребенка до года, лечение этих проявлений и болезни.

Как проявляется аллергия у детей первого года жизни?

Многие молодые мамы начинают переживать и волноваться при появлении у грудничков небольших красных прыщиков на лице. Но это явление не обязательно является проявлениями аллергии.

Дело в том, что мамины гормоны, которые получил ребенок еще при внутриутробном развитии, покидают организм новорожденного. Теперь малыш должен сам научиться вырабатывать их. Детский организм постепенно приспосабливается к этим изменениям и на щечках и теле малыша появляются высыпания. Но они обычно проходят ко второму – третьему месяцу жизни. Педиатры называют такую сыпь «трехнедельной».

Истинная аллергия у ребенка не ограничивается безобидными высыпаниями. Понаблюдайте внимательно за состоянием кожи ребенка. При аллергии кожа краснеет, шелушится, появляется кожный зуд. Малыш часто чихает, кашляет и при этом не наблюдается признаков простуды. У ребенка бывает частый зеленоватый стул. Список этот не полный. К сожалению, аллергическая реакция принимает самые различные формы и проявления.

Лечение аллергии у ребенка до года

Чаще всего аллергеном у детей до года являются продукты питания. В этом случае, уже через короткое время появляются первые симптомы аллергии. Внимательная мама всегда сможет «вычислить» тот продукт, который вызвал это состояние у ее ребенка. Однако самостоятельно бороться с аллергией не следует, иначе можно добиться противоположного результата. Лечение, диету должен определить врач-педиатр, аллерголог или диетолог.

Если у ребенка до года появился бронхоспазм, вызванный аллергическим отеком, незамедлительно вызывайте скорую помощь. До приезда врача малышу следует дать антигистаминный препарат: Дипразин, диазолин, супрастин. Дозировку узнайте при вызове скорой. В аптеке продаются эти средства также в виде сиропа, что удобно для маленького ребенка.

При лечении аллергии у детей до года обычно изменяют рацион питания мамы, если малыш находится на естественном вскармливании. Для грудничков получающих молочные смеси, подбирается другое питание, более подходящее вашему ребенку.

Из рациона кормящей мамы исключают продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это обычно продукты, купленные в магазине и содержащие в составе сахар, консерванты, красители, различные добавки и наполнители.

Полностью исключаются соль, пряности, консервы, крепкие мясные, рыбные бульоны, жареные, копченые, жирные блюда. Нельзя употреблять морепродукты, грибы, орехи, мед, шоколад, виноград, фрукты и овощи красного, оранжевого цвета. С осторожностью следует есть лук, чеснок, клубнику, ананасы.

Если установлен источник аллергии, этот продукт-аллерген полностью исключается из рациона мамы и малыша. Такая строжайшая диета должна неукоснительно соблюдаться в течение 1-3-х месяцев. Дальнейшую ее целесообразность определит лечащий врач-педиатр.

Если ребенок получает искусственное или смешанное питание, чаще всего аллергенами служат белки коровьего молока. В этом случае, лечащий доктор, скорее всего, порекомендует заменить привычные смеси на гипоаллергенные, которые сделаны на основе соевого белка, либо гидролизованные смеси. В них молочный белок расщеплен до уровня отдельных аминокислот.

В результате принятых мер, признаки аллергической реакции должны полностью исчезнуть. Тогда постепенно, с осторожностью рацион мамы расширяют, исключив, тем не менее, высокоаллергенные продукты.

При лечении аллергии, помимо специальной диеты, доктор может назначить прием лекарственных средств: антигистаминных препаратов, адсорбентов.

Часто в лечении используются разнообразные лечебные кремы, мази для смазывания кожных высыпаний. Тяжелые случаи аллергических проявлений лечат гормональными средствами, в том числе путем внутривенного введения.

При лечении обычно проводят коррекцию микрофлоры кишечника – назначают препараты с бифидо - и лактобактериями.

Если малыш страдает от аллергии, избегайте вводить прикорм до 6 месячного возраста.

Следите за регулярным стулом малыша, если появились запоры, обязательно обратитесь к врачу.

Запоры – один из признаков пищевой аллергии, также как и жидкий стул, зеленоватого цвета.

Применяйте только специальные детские средства для ухода за кожей малыша. Отстаивайте и фильтруйте воду для купания. Избегайте купания в бассейнах с хлорированной водой, либо сразу после такого купания ополосните ребенка теплым душем с применением мыла для детской кожи.

И главное помните, аллергия у детей до года – лечение требует только под наблюдением детского врача. Доктор поставит точный диагноз, определит лечение, диету необходимые именно для вашего ребенка. Вместе вы обязательно победите этот недуг. Пусть ваш малыш растет здоровым и счастливым!

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии "дозревания". Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит "сенсибилизация" - повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, - кислородное голодание - плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или , особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, крапивница, строфулюс - детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения ( , тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Среди больных 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Высокий Средний Низкий
цельное коровье молоко; яйца; икра; пшеница, рожь; морковь, помидоры, болгарский перец, сельдерей; клубника, земляника, малина; цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня; кофе, какао; шоколад; грибы; орехи; мед; говядина; гречиха, овес, рис; горох, бобы, соя; картофель, свекла; персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы; кисломолочные продукты; конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина; цветная, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы; зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив; огородная зелень (петрушка, укроп);

Диагностика аллергии

Как можно раньше необходимо установить и устранить причину заболевания - продукты-аллергены. Для этого врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), вам поручает вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел - какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.). Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают "свой" аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (не острая фаза) на фоне элиминационной (от "элиминация" - исключение) диеты - употребляются только низкоаллергенные продукты.

В острый период заболевания для диагностики пищевой аллергии наиболее доступными исследованиями являются иммунологические методы. Они называются РАСТ, ПРИСТ, МАСТ, ИФА. Эти исследования проводятся in vitro (в пробирке) и позволяют определять специфические антитела (классы IgE и IgG4) в крови. Использование данных методов лабораторной диагностики позволяет выявлять у детей раннего возраста, включая младенцев, пищевую гиперчувствительность к белкам самых распространенных продуктов: коровьего молока, куриного яйца, рыбы, арахиса, сои и пшеницы.

Можно провести открытую оральную провокационную пробу с "подозреваемыми аллергенами" (осуществляется только при достижении клинической ремиссии). Эта проба хороша своей достоверностью, но опасна (вплоть до развития анафилактического шока) и поэтому может выполняться только в специализированных клинических центрах.

На фоне пищевой аллергии нередко формируется гиперчувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется "перекрестное реагирование". В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.) Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла Шпинат, сахарная свекла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав

Диетотерапия - основа лечения детей с пищевой аллергией

Основными принципами построения гипоаллергенной диеты являются элиминация (исключение) из питания продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью, причинно-значимых, перекрестно реагирующих, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта, содержащих консерванты, пищевые красители, эмульгаторы, стабилизаторы и др. и адекватная замена исключенных продуктов натуральными и специализированными продуктами.

Гипоаллергенные продукты промышленного производства:

  • специализированные смеси на основе гидролизатов молочного белка (лечебного, лечебно-профилактического и профилактического назначения, которые можно употреблять с рождения);
  • специализированные смеси на основе изолята соевого белка (можно употреблять с );
  • гипоаллергенные безмолочные каши;
  • гипоаллергенные монокомпонентные ягодные, фруктовые и овощные пюре (с 5-6 месяцев);
  • гипоаллергенные монокомпонентные мясные консервы: конина, индейка, ягненок и др. (с 9-10 месяцев);
  • специализированная вода для детского питания.

Несмотря на то что аллергия к белкам коровьего молока может выявляться у детей, находящихся на естественном вскармливании, в их питании важно максимально полно сохранять материнское молоко, которое помимо основных нутриентов (питательных веществ), витаминов и минеральных веществ содержит нужные для адекватного развития ребенка защитные факторы (секреторный IgA), гормоны, ферменты, факторы роста.

Кормящим матерям необходимо соблюдать специальную диету.

Продукты и блюда, исключаемые, ограничиваемые и используемые в гипоаллергенных диетах кормящих матерей:

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо; бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности; продукты, содержащие красители, консерванты; газированные напитки, квас; квашеная капуста, редька, редис, некоторые сыры, ветчина, сосиски, пиво Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда; хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа; кондитерские изделия, сладости; сахар; соль Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.); крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.); овощи и фрукты (зеленой, белой окраски); супы (вегетарианские овощные и крупяные); мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет); хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий"; напитки (чай, компоты, морсы)

В настоящее время при гиперчувствительности к белкам коровьего молока широко используются смеси, приготовленные на основе гидролизатов молочного белка (казеина и сывороточных белков.

Распределение смесей на основе гидролизатов в зависимости от их клинического предназначения

Положительного эффекта следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели от начала использования специализированных смесей.

Важно отметить, что уровень толерантности ("устойчивости", отсутствия аллергии) к белкам коровьего молока (БКМ) достигается у 80-90% детей к 3 годам, однако 10-20% детей не переносят БКМ в возрасте 3 лет, а у 26% проявления молочной аллергии могут сохраняться до 9-14 лет.

При введении прикорма необходимо не торопиться со сроками, четко соблюдать все правила прикорма. Это постепенное введение (начиная с 1/4 ч.л.), вводим только 1 продукт в течение 5-7 дней, и лишь затем пробуем вводить следующий. Сроки введения прикорма детям первого года жизни с пищевой аллергией (в сравнении со здоровыми детьми):

Продукты Сроки введения продуктов и блюд (месяц жизни)
здоровым детям детям с пищевой аллергией*
Фруктовые, ягодные соки 9-10 11-12
Фруктовые пюре 5-6 6-7
Творог 6 Не назначается
Желток 8 Не назначается
Пюре овощное 5-6 6-7
(без добавления молока)
Масло растительное 7-8 9-10
Каша 5,5-6,5 5,5-6,5
(на соевой смеси или гидролизате белка)
Масло сливочное 7-8 8-9
(топленое)
Пюре мясное 9-10 10-12
Кисломолочные продукты 8-9 9-10
(при легкой степени сенсибилизации
к белкам коровьего молока)
Сухари, печенье 7 8
(не сдобные)
Хлеб пшеничный 8 9
(батоны второго сорта, "Дарницкий")
Рыба 10 Не назначается

* С учетом индивидуальной переносимости продуктов

Обсуждение

Обычная поваренная соль может провоцировать аллергические реакции в человеческом организме. В результате может заметно пострадать кожа любителей солений.

Сергей Сысоев
25 февраля 2019 12:06
0
0
Поваренная соль может провоцировать аллергию
К таким выводам пришла команда исследователей из Технического университета Мюнхена, проанализировавших образцы кожи пациентов с атопическим дерматитом.

«Измерять концентрацию натрия в ткани сложно», - объясняет первый автор исследования Юлия Матиас. «Концентрацию растворенной соли в крови можно измерить стандартными клиническими методами. Но для кожи нам понадобилась помощь коллег по ядерной химии и физике».

Ученые протестировали образцы кожи в исследовательском источнике нейтронов Хайнца Майера-Лейбница и в Институте ядерной химии в университете Майнца с помощью нейтронно-активационного анализа. Выяснилось, что содержание ионов натрия на пораженных участках кожи превышает норму в 30 раз.

На «просоленной» коже хорошо себя чувствует и бодро размножается золотистый стафиллокок (Staphylococcus aureus), потенциально могущий быть возбудителем ряда опасных заболеваний, но очень похоже на то, что организм реагирует не на его фактическое присутствие, а именно на появление подходящей для него среды.

Специалисты установили, что хлорид натрия оказывает влияние на Т-лимфоциты, заставляя их производить повышенное количество белков IL-4 и IL-13. Эти соединения, как правило, играют важную роль в приобретенном иммунном ответе организма, однако при переизбытке могут вызвать стремительное развитие воспалительных заболеваний кожи.

Как указывают ученые, аллергические реакции заметно снижаются после того, как Т-клетки перестают подвергаться воздействию хлорида натрия.

Если кто-то ищет гиппоалергенную бытовую химию, может быть вам поможет моя информация. Я много что перепробовала и тут либо не эффективно, либо ооочень дорого (все эти иностранные эко-марки) Особенно для стирки детских вещей или влажной уборки.
А потом нашла мыльные орехи. Ими можно и стирать, и посуду мыть и полы. Это средство по началу кажется не дешевым, но одной паковки хватает оооочень на долго. Потому что эти ягодки (да, это не просто название. мыльные орехи действительно растут на деревьях, сушатся и используются) можно использовать оп несколько раз и пары орешков хватает на целый тазик. Попробуйте, может быть кому-то это будет полезно. По своему опыту знаю, как сложно экономить на гипоалергенных средствах.

Для меня эта пищевая аллергия просто ужас какой-то. Ребенку 8 месяцев, я сижу на строжайшей диете, ем вареную гречку, кефир и еще пару продуктов. Но все равно иногда появляются высыпания. С 6 месяцев начала давать зиртек в каплях, после приема краснота спадает, все налаживается. Но понять,в чем проблема, нам пока так и не удалось. Сейчас ищу хорошего врача...

12.10.2013 01:17:06, Лера1983

у меня у мелкой пищевая аллергия - посадила на диету, стараюсь смеси на основе изолята соевого белка давать и каши гипоаллергенные. все по рецептам врача - как сказал, так и делаю. а старшого по методу асит лечу - у него вообще на пыль. одно другого не легче, скажу вам)) ну благо не на инъекции вожу, а капельками сталлержен под язык дома - 8ой месяц подряд так делаем, полет нормальный:нос начал дышать, стал пободрее. ну, всяко лучше, чем астму заработать. вообще любая аллергия имеет кучу последствий, к сожалению. поэтому надо стараться вовремя спохватываться"

16.09.2013 23:16:16, Пришвина Эльза

У моей дочки на рыбу аллергия появилась, дала ей в 10 месяцев малюсенький кусочек, так такая реакция началась, я сама испугалась ужасно, глаза затекли и губы опухли и стали просто огромными, благо в аптечке зиртек был в капельках, я его от диатеза давала раньше, быстренько ей в рот залила водичку с лекарством и скорую вызвала, врачи со скорой уколы какие-то сделали и в больницу нас забрали,сказали правильно сделала, что лекарство дала, отек мог и на гортань распространиться и остановить дыхание, теперь лекарства держу всегда по рукой, боюсь, вдруг еще на что выскочит, а рыбу больше и сама не ем, боюсь вдруг дочка случайно кусочек сьест. И даю совет всем мамочкам не торопитесь с прикормом и внимательно следите за своими детками, после того как начали давать им новый продукт

Как все это знакомо(Я сама жуткий аллергик из года в год весной мучаюсь и чего только не пробовала пить, не особо помогало. Недавно начала принимать Зиртек, от него реально легче и спокойно на улицу хоть хожу. Дочка тоже аллергик к сожалению, но на коровье молоко, тоже Зиртек пьет (врач назначила), только в капельках, ей хорошо помогает.
Вообще хороший препарат и действует избирательно только на гистамин, а не на весь организм, что хорошо, особенно для деток.

Есть такой метод лечения аллергии АСИТ, но жаль, что кажется, с пищевыми аллергенами он еще не применяется... (((у нас аллергия на пыльцу трав, и принимаем оралейр французский, и надеемся что в этот сезон уже войдем полегче цветения... Но на самом деле каждый год появляются новые препараты, метод эффективный и над ним сейчас очень многие работают.. ДУмаю, что и на пищевые аллергены что-то найдут.

03.03.2013 21:21:01, Moksik

Различные покраснения, высыпания и прочие реакции организма на продукты питания стали частыми явлениями в жизни современных людей. Это не удивительно, ведь практически в каждом продукте есть какие-либо консерванты, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, которые запросто могут вызвать аллергическую реакцию. От этой напасти страдают и совсем крохотные малыши, только пищевая аллергия у них протекает намного сложнее и тяжелее, чем у взрослого человека.

Механизм аллергической реакции

Вещества, которые вызывают такую реакцию организма, именуются аллергенами . Чаще всего пищевую аллергию вызывают некоторые белки, которые входят в состав продуктов питания. Сами аллергены могут изменить свои свойства во время кулинарной обработки, причем некоторые из них напрочь утрачивают свою аллергенность, а другие, наоборот, становятся еще более агрессивными.

В ответ на проникновение подобного вещества организм начинает синтез иммуноглобулинов, которые в свою очередь активируют целую серию химических реакций, а в результате этой бурной деятельности и развиваются аллергические симптомы. Как правило, такие реакции появляются непосредственно после употребления в пищу конкретного продукта, к которому чувствительность максимально повышена, но в некоторых случаях, аллергическая реакция бывает несколько замедленной и ее симптомы появляются спустя некоторое время.

Симптомы пищевой аллергии у младенца

Они могут проявляться в различных формах, поэтому мама должна пристально наблюдать за состоянием крохи.

Кожные проявления аллергического характера

  • явно выраженные покраснения;
  • сыпь на теле малыша различной локализации;
  • покраснение, шелушение и зуд кожи на щечках;
  • упорные, неподдающиеся терапии, опрелости;
  • шелушение и образование чешуек на бровях, а также на волосистой части головы;
  • крапивница;
  • потница, появляющаяся даже при малейшем перегревании;
  • отек Квинке – внезапное появление отека кожных покровов, подкожной клетчатки и находящихся рядом слизистых оболочек.

Поражение желудочно-кишечного тракта в случае, если имеет место отек слизистой

  • рвота;
  • срыгивания;
  • запор;
  • жидкий стул с обильной пеной либо примесью зелени;
  • колики.

Респираторные нарушения, отек слизистой дыхательных путей

  • аллергический ринит;
  • бронхоспазм – самый серьезный аллергический отек, при котором воздух в дыхательные пути поступает с серьезными затруднениями или не может поступать вообще.

Что такое отек Квинке?

Самым опасным для маленького человечка проявлением аллергической реакции является отек Квинке. В этом случае возникает удушье, которое сходно с приступом бронхиальной астмы. Его симптомы – осиплость голоса, специфический лающий кашель, а затем уже одышка с явно выраженным шумным дыханием. Лицо малыша сначала становится синюшного оттенка, а затем резко становится чрезмерно бледным.

В некоторых достаточно редких случаях у одного малыша могут быть несколько различных проявлений организма – кожи и дыхательных путей, кожи и пищеварительной системы.

Причины появления пищевой аллергии у малышей до года жизни

Здесь все просто. Если малыш находится на грудном вскармливании, то аллергены ему поступают с молоком матери, то есть мама съела продукт, который может вызвать подобную реакцию у малыша. А если же карапуза кормят молочными смесями, то причину нужно искать непосредственно в них.

Генетическая предрасположенность

Кроме того, развитие аллергических реакций у конкретного малыша во многом обусловлено генетической предрасположенностью. Если в семье ребенка кто-либо из родителей уже страдает от этого недуга, то сам риск появления аналогичного заболевания у крохи составляет около 37%, а если аллергия беспокоит и маму, и папу, то уровень риска повышается до 62%.

Гипоксия плода

Гипоксия плода также может привести впоследствии к появлению аллергических реакций (См. « »).

Нарушение состава микрофлоры кишечника

В группу риска попадают младенцы, которые перенесли ОРВИ или кишечные инфекции, если они протекали со значительными нарушениями состава микрофлоры кишечника. Само возникновение этой разновидности аллергии у деток до года непосредственно связано с особенностями функционирования их системы пищеварения. Ведь у младенцев изначально низкая активность пищеварительных ферментов, пониженный уровень производства защитных антител, которые обеспечивают защиту слизистых поверхностей от чужеродных агентов. У грудничков проницаемость слизистых изначально повышена, поэтому все аллергены без труда попадают в кровоток.

Неправильное питание и вредные привычки мамы

Значительную роль в этом процессе играет и мама крохи. Если она употребляет в пищу заведомо высокоаллергенные продукты, то наверняка это отразится на малыше. Злоупотребление вредными привычками и питание матери во время беременности, которые значительно увеличивают риск развития этого вида аллергии у ребенка после рождения. Если будущая мама во время беременности никак не может расстаться с такой вредной привычкой, как курение, а также у нее наблюдается целый ряд серьезных заболеваний:

  • бронхолегочные;
  • сердечно-сосудистые;
  • инфекционные;

которые во время беременности лечились с помощью антибиотиков, – то это значительно увеличивает вероятность появления именно пищевой аллергии у новорожденного. Эту вероятность также повышает и тот факт, что в этот же период женщина смело употребляла в пищу высокоаллергенные продукты:

  • яйца;
  • морепродукты;
  • икру;
  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • орехи;
  • киви;
  • овощи и фрукты исключительно оранжевого и красного цвета и соки из них.

Диагностика заболевания

Если вы заметили у малыша определенные симптомы, характерные для аллергии, то для правильного установления диагноза нужно проконсультироваться у нескольких специалистов: детского врача, аллерголога и диетолога.

После осмотра крохи, подробной беседы с родителями о выяснении причинно-следственных связей между конкретным продуктом и негативной реакцией организма на него, обычно назначаются следующие исследования:

  • анализ крови, результаты которого помогут сделать вывод об аллергическом характере проблемы, о чем сигнализирует высокий уровень общего иммуноглобулина Е и значительно повышенное количество эозинофилов;
  • УЗИ брюшной полости, которое поможет исключить органическую природу симптомов со стороны органов пищеварения.

Как определить, на что именно у организма крохи возникла такая реакция?

Для этого у малышей до годика берут на анализ кровь из вены, по которому и определяют наличие и количество специфических иммуноглобулинов Е. А деткам постарше делают кожные пробы эталонными аллергенами, а затем через некоторое время производят оценку результатов. Но эффективным такое исследование будет только до противоаллергической терапии или же после нее.

Ведение пищевого дневника

Еще один эффективный метод выявления причин аллергии – ведение пищевого дневника, в котором мама должна тщательно записывать на продолжении нескольких недель все продукты, которые она или малыш кушали в течение дня. Обязательно надо указывать состав блюд, степени и особенности его кулинарной обработки, времени приема пищи, а также все нежелательные реакции, которые появлялись у крохи, – высыпания на коже, обильные срыгивания, жидкий стул и другие.

Терапия аллергии у малышей до года

Тактику лечения выбирает доктор только после тщательного обследования, обычно оно проводится по такому плану:

Прием десенсибилизирующих препаратов

Назначение десенсибилизирующих препаратов, которые в острый период назначаются в виде растворов, а затем в обычной для них форме в течение длительного времени (Зиртек , Супрастин , Тавегил ).

Прием энтеросорбентов

Прием энтеросорбентов, разрешенных для использования детям до года (Смекта , активированный уголь , Полифепан ). Эти препараты помогут вывести аллерген из организма.

Витаминотерапия

Назначение препаратов кальция, которые способствуют стабилизации клеточной мембраны, что значительно уменьшает ее проницаемость для различных аллергенов.

Терапия пробиотиками

Терапия пробиотиками – Бифидумбактерином , Линексом , Бифиформом . Это поможет скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника, а также значительно улучшит работу пищеварительного тракта, что уменьшит проницаемость его слизистой и станет препятствием попадания аллергенов в кровь.

Гормональная терапия

В исключительно тяжелых случаях назначается лечение гормонами (Преднизолоном) и дезинтоксикационная терапия.

Диетическое питание

Именно на него делается основной упор при лечении пищевой аллергии. Если кроха находится на грудном вскармливании, то производится полная коррекция рациона матери.

Исключаются все высокоаллергенные продукты

  • орехи;
  • все жирные сорта рыбы;
  • куриные яйца;
  • шоколад;
  • соленья;
  • маринады;
  • острая и жареная пища;
  • майонез;
  • чипсы;
  • копчености;
  • колбаса;
  • консервы;
  • пряности.

Ограничиваются следующие продукты

  • сметана;
  • цельное молоко;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сахар.

Разрешаются

  • фрукты и овощи зеленого цвета;
  • кисломолочная продукция – простокваша, кефир, обезжиренный творог;
  • крупы – гречневая, кукурузная, овсяная, некоторые сорта риса;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • хлеб из муки второго сорта;
  • супы на нежирном бульоне, крупяные, овощные;
  • минеральная вода без газа, несладкие компоты, некрепкий чай.

Отказ от вредных привычек

Отказ от курения, употребления алкоголя во всех его разновидностях, а также полный отказ от наркотических препаратов. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то ему индивидуально подбираются смеси с содержанием бифидобактерий. Особенно важно введение прикорма – оно должно быть «правильным»: каждый новый продукт вводится единолично, с особой осторожностью в течение двух недель.

Подведем итоги

Пищевая аллергия у крохи до года – тяжелое испытание для него и для его родителей. И от того, как они его пройдут, зависит дальнейшее здоровье малыша. Проведенная вовремя терапия, строгое соблюдение диеты помогут преодолеть эту проблему. А со временем иммунная и пищеварительная системы карапуза усовершенствуются, что поможет с возрастом практически забыть об аллергии, которая причинила столько проблем в младенчестве.

Помните, в детстве нам делали пробу Пирке - царапали руку острой палочкой? Оказывается, австрийский педиатр Клеменс Пирке изобрел не только свою знаменитую пробу на выявление повышенной чувствительности к возбудителю туберкулеза, но и… так хорошо (увы!) знакомое всем нам слово «аллергия». Собственно говоря, слово это «слеплено» из двух греческих корней и в переводе означает что-то вроде «другое действие». Сам Пирке обозначал этим термином патологическую (повышенную или пониженную) чувствительность человеческого организма к антигену (что такое антиген - см. ниже). Однако в современной медицинской науке аллергией принято называть только состояние повышенной чувствительности организма к определенным веществам, называемым аллергенами.

Еще пару десятков лет назад аллергия встречалась не так уж часто, однако конец XX века ознаменовался лавинообразным нарастанием распространенности этого заболевания. Причин тому множество, не все они выявлены и досконально изучены, однако речь сейчас не об этом. Аллергии, увы, подвержен «и стар, и млад», и очень важно знать, как не упустить развитие у вашего малыша аллергической реакции, вовремя принять адекватные меры, исключить его контакт с аллергенами. Для этого необходима минимальная «аллергологическая грамотность», т.е. общее представление о том, что такое аллергическая реакция, в чем она выражается, насколько возможно предотвратить или ослабить ее собственными силами и т.д. Постараемся ответить на эти вопросы.

Аллергия - "оборотная сторона" иммунитета

Аллергическая реакция возникает в том случае, когда иммунная система ошибочно принимает безвредное вещество за чужеродное и опасное и атакует его, чтобы «защитить» организм. При этом ответная реакция развивается лишь на те аллергены, к которым уже имеется подготовленная чувствительность (сенсибилизация ), а ее формирование требует некоторого времени. Что же происходит при аллергической реакции?

Давайте сначала познакомимся с азами защитных функций организма. На попадание любого чужеродного антигена(например, инфекционного) иммунная система отвечает выработкой антител для связывания, обезвреживания и выдворения чужака со своей территории, то есть для поддержания неизменности и «неприкосновенности» внутренней среды организма. Антител необходимо ровно столько, чтобы нейтрализовать существующего врага, далее реакция иммунного ответа в идеале должна остановиться. Конечно, даже такая адекватная реакция не всегда остается для организма незамеченной, так как выработка антител сопровождается множеством других клеточных процессов, что в конечном итоге может приводить к повышению температуры, болевым проявлениям и т.д. (вспомните любое инфекционное заболевание!). Такое происходит, когда в организм проникает сразу большое количество возбудителей (а стало быть, антигенов). С теми же антигенами, которые «атакуют» нас не столь массированно (зато, надо сказать, постоянно), иммунная система «разбирается» без лишнего шума, даже не давая нам знать об этом. Аллергическая реакция чаще всего заключается в неадекватной выработке анти_ тел, а точнее - в их избыточном выбросе. Образно говоря, по каким-то причинам иммунная система не может сама себе сказать:

«Стоп, достаточно!». Кроме того, вырабатываемые антитела часто неполноценны и не могут обеспечить связывание и выведение антигена - он продолжает циркулировать в организме и заставляет иммунную систему все более «ополчаться» против него. Поскольку антител образуется очень много и они, как мы уже знаем, приводят к целому каскаду клеточных реакций, в результате во внутреннюю среду организма высвобождается огромное количество биологически активных веществ, которые и вызывают, в свою очередь, бурную реакцию со стороны различных органов.

Прогнозируема ли аллергия?

Можно ли еще до рождения ребенка предугадать, будет ли он «аллергиком»? О точных прогнозах речи, конечно, не идет, но кое-что предположить можно. Так, известно, что вероятность развития аллергического заболевания у ребенка весьма высока (до 75%), если оба родителя страдают аллергией. Степень риска составляет 30-40%, если аллергия отмечается у одного из родителей. Если в семье нет лиц, страдающих аллергией, вероятность аллергических реакций у ребенка около 15-20%. Известны также факторы, повышающие риск развития аллергии, особенно у детей, имеющих к ней наследственную предрасположенность. К таким факторам относятся: неблагоприятное течение беременности (гестозы, фетоплацентарная недостаточность, избыточная медикаментозная терапия), нерациональное питание беременной женщины (употребление шоколада, цитрусовых, орехов, консервов, клубники, меда, перегрузка рациона молочными продуктами) - особенно в последнем триместре.

Необходимо подчеркнуть, что употребление беременной «опасных» продуктов наиболее неблагоприятно сказывается на малыше в том случае, если у самой будущей мамы в течение жизни отмечались на них аллергические реакции, даже если это было только в раннем детстве. В числе неблагоприятных факторов следует также назвать осложнения родов, при водящие в конечном итоге к формированию вегетососудистой дистонии, которая в том числе вызывает и дискоординацию (рассогласование) иммунных реакций (к таким осложнениям относятся гипоксия плода, травмы центральной нервной системы и некоторые другие).

Но вот ребенок родился. Что, помимо наследственной предрасположенности («умноженной» на вышеперечисленные факторы риска), влияет на формирование у него аллергической настроенности? Прежде всего, возрастные особенности желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что в раннем детском возрасте стенка кишечника более проницаема, в том числе из-за низкого содержания особого иммуноглобулина (секреторного иммуноглобулина А) в слизистой. Этот дефицит полностью перекрывается только при грудном вскармливании - за счет иммуноглобулина, поступающего с материнским молоком.

Кроме того, пищеварительные ферменты грудных детей еще не обладают достаточной активностью. Можно догадаться, какая дополни тельная нагрузка обрушивается на иммунную систему ребенка при искусственном вскармливании: белки коровьего молока гораздо труднее перевариваются, чем белки грудного молока, а ферментныесистемы и так слабы; иногда из-за этого белки расщепляются недостаточно и из-за высокой проницаемости кишечной стенки всасываются в кровь крупными «осколками». Иммунная система принимает такие крупные молекулы за чужаков и развивает бурный ответ (кстати, белки грудного молока - альбумины - не обладают антигенными свойствами).

Что вызывает аллергию и в чём она выражается?

Как мы уже говорили, «запускают» аллергическую реакцию попадающие в организм антигены - они-то, собственно, и называются в медицине аллергенами. В более широком и «бытовом» смысле аллергенами называют вещества и продукты, содержащие эти самые «зловредные» антигены. В качестве аллергенов могут вы ступать пищевые продукты, медикаменты, так называемые бытовые аллергены: домашняя пыль, клещи, живущие в пыли, плесень; пыльцарастений; шерсть и перхоть животных и т.д. В зависимости от вида аллергена и симптоматики аллергической реакции выделяют разные виды аллергии. Мы расскажем в этой статье лишь о наиболее распространенных.

Дыхательная (респираторная) аллергия

Этот вид аллергии вызывается очень мелкими частичками разных веществ, присутствующими в воздухе (домашняя пыль, плесень, пыльца растений, шерсть и перхоть животных и т. д.). При этом в аллергический процесс вовлекаются органы дыхания. Для поражения дыхательной системы в раннем возрасте характерна подверженность частым вирусным инфекциям, протекание ОРВИ со склонностью к обструктивнымпроцессам и ложному крупу. В более старшем возрасте типичными заболеваниями этой группы являются аллергический ринит (насморк), бронхиальная астма.

Отдельным видом аллергической реакции является аллергический конъюнктивит . Он развивается, когда контакт с «воздушными» аллергенами приводит к развитию аллергического воспаления в слизистых оболочках глаз. Основными его проявлениями являются зуд и раздражение в глазах, покраснение конъюнктив, слезотечение.

Кожные аллергические реакции (аллергические дерматозы)

Кожные реакции могут вызываться как непосредственным воздействием на кожу того или иного аллергена (например, содержащегося в материале, из которого изготовлены соска или одноразовые подгузники, в косметических средствах и т.д.), так и аллергеном, проникающим в организм другим путем (например, с пищей). Кожные проявления обычно возникают рано, в первые недели или месяцы жизни, и достигают максимума во втором полугодии. Вот вполне типичный «сценарий» развития аллергического дерматоза. Сначала обращает на себя внимание общая сухость кожи, упорные опрелости в кожных складках, особенно в области промежности и ягодиц, гнейс (усиленное образование чешуек, шелушение, «молочная корочка») на волосистой части головы, затем присоединяется некоторое уплотнение кожи щек, покраснение и шелушение их («молочный струп») и зудящая узелковая сыпь на открытых частях тела, иногда с точечным пузырьком (везикулой) в центре. Расчесы вызывают появление точечных эрозий, мокнутия, образование желтоватых корочек. Комплекс подобных симптомов часто называют атопическим дерматитом , или детской экземой. Кроме того, развитие аллергической реакции в коже может приводить к возникновению таких заболеваний, как крапивница и так называемая детская крапивница (строфулюс ), отек Квинке (локальный отек кожи, подкожной клетчатки и лизистых в области лица и шеи, часто сопровождающийся развитием удушья), нейродермит и др.

Желудочно-кишечные аллергические реакции

Аллергические реакции желудочно-кишечного тракта могут выражаться в коликах, поносах, повышенном образовании газов, иногда рвоте, срыгиваниях, запорах. Обычно появление или усиление этих симптомов сочетается с появлением или усилением кожных изменений.

Чаще всего у детей раннего возраста аллергическая настроенность проявляется в форме экссудативн - катарального диатеза (ЭКД). Именно его в народе обычно именуют просто «диатезом». Это не самостоятельное заболевание, а, скорее, состояние готовности организма к аллергическим реакциям, снижение и/или неадекватность его защитных функций, гиперчувствительность к некоторым раздражителям. Для него характерны аллергические проявления со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания. В подавляющем большинстве случаев, если говорить про «грудничков», педиатрам приходится талкиваться с различными проявлениями пищевой аллергии. После года у детей нарастает сенсибилизация к медикаментозным, бытовым и «воздушным» аллергенам.

Что делать, если у ребёнка аллергия?

Если у вашего малыша отмечаются какие-либо из перечисленных выше симптомов, нужно, во-первых, обратиться к врачу-аллергологу, а во-вторых, приложить максимум собственных усилий для нормализации ситуации. Залог успеха состоит в тщательном исключении контакта с аллергенами, главным образом - в строгом соблюдении гипоаллергенной диеты (это в обязательном порядке должно относиться и к кормящей маме, и к ребенку, если он получает что-то помимо грудного молока). Для того чтобы разобраться, что же является аллергеном для вашего крохи, лучше всего вести пищевой дневник: отмечать состав диеты и характер аллергических проявлений. Скорее всего, большинство значимых аллергенов выявится достаточно быстро. Если исключение продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию (шоколад, какао, орехи, цитрусовые, мед, клубника, красные и оранжевые фрукты и овощи), и выявленных при наблюдении аллергенов не приводит к успеху, то для определения других провокантов врач может посоветовать аллергологическое обследование. Возможны два принципиальных направления: кожные провокационные пробы(помните: их нельзя проводить в период обострения процесса!) и исследование крови для определения в ней ответных антител к различным аллергенам.

Излишне напоминать о предпочтительности грудного вскармливания (считается, что до 75% детей-аллергиков сенсибилизированы к белкам коровьего молока). Мама при этом не должна перегружать свой рацион молочными продуктами - по той же причине. Новые продукты следует вводить по одному и не чаще чем раз в 10-14 дней, сначала в минимальном количестве. Реакция на каждое «гастрономическое новшество» должна тщательно отслеживаться в течение первых 3-4 дней. Если же без заменителей грудного молока обойтись невозможно, то при нетяжелых проявлениях аллергии может помочь использование кисломолочных смесей (но объем их не должен превышать половины дневного рациона!), при более выраженных аллергических реакциях - использование смесей на основе сои. К сожалению, и это не панацея, так как аллергия на коровье молоко часто сочетается с реакцией и на соевый белок. В таком случае не обойтись без перевода на специальные гидролизатные смеси, где молочный белок уже глубоко расщеплен.

Нужно понимать, что ограничение контакта с аллергенами касается не только пищевых, но и других провокантов. Из детской комнаты хорошо бы убрать мягкую мебель и ковры, которые охотно задерживают пыль, хранить книги только на застекленных полках, по возможности исключить возможность контакта с шерстью животных (отдать домашних любимцев кому-нибудь из близких). Особенно важно соблюдение этих мер при уже имеющихся проявлениях аллергии на пыль, шерсть и т. п., а также в случаях выраженной наследственной предрасположенности. И, конечно, если у вашего крохи развивается аллергическая реакция на определенную марку подгузника или какое-либо косметическое средство, обязательно смените их!

Безусловно, известны и другие лечебно-профилактические меры, но основой все же остается исключение контакта с аллергенами. Из медикаментозных препаратов детям раннего возраста чаще всего назначаются кетотифен («Задитен») или «Налкром». Эти препараты«укрепляют» оболочки определенных клеток крови, препятствуя выделению этими клетками биологически активных веществ (о развитии иммунного ответа см. выше), и таким образом снижают степень выраженности аллергических реакций. Действие этих средств развивается постепенно, поэтому, как правило, рекомендуемая длительность их приема составляет не менее двух месяцев. Часто применение этих препаратов значительно облегчает симптоматику и даже может способствовать расширению рациона. Если на фоне поливалентной пищевой аллергии (т.е. аллергии ко многим аллергенам) в анализе кала выявлены признаки неполного переваривания пищи, хороший эффект может дать назначение ферментных препаратов. В период выраженного обострения процесса могут применяться антигистаминныесредства, но короткими курсами со сменой препаратов не реже чем раз в 7-10 дней и только по рекомендации и под контролем врача. Кроме того, в период бурного развития пищевой аллергии (при кожных или желудочно-кишечных проявлениях) можно использовать энтеросор- бенты - активированный уголь, смекту, полифепан. Длительность приема составляет, как правило, 2-3 дня.

Кожные реакции требуют особого внимания и ухода. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии применяются влажные повязки с крепким чаем, 1% раствором фукорцина или метиленовой сини, либо с отваром коры дуба. При сухой коже используются средства детской лечебной косметики с увлажняющими кожу компонентами, а также ванны с крахмалом или пшеничными отрубями. Все средства подбираются индивидуально и под контролем врача. Только при крайне выраженном кожном воспалении, мучительном зуде могут быть применены мази, содержащие стероидные гормоны, но их ни в коем случае нельзя использовать без консультации со специалистом!Обычно на первом году жизни используют «Адвантан». Мази, содержащие гормоны, применяют на ограниченных участках кожи (на лице - с большой осторожностью!) коротким курсом (3-5 дней). Что- бы снизить применяемую концентрацию, можно самостоятельно перемешать детский крем с рекомендованной врачом гормональной мазью в соотношении 1 часть мази на 2-3 части крема.

При выраженных аллергических проявлениях необходим временный отвод от прививок до стабилизации состояния ребенка. Профилактическая вакцинация должна проводиться только в период аллергологичес_ кой ремиссии (благополучия) на фоне предварительного и последующего приема антигистаминных препаратов (в общей сложности в течение 14- 20 дней), обязательно под контролем аллерголога. Важно применять щадящие схемы вакцинации и вакцины с пониженной дозой антигена.

В заключение хотелось бы добавить, что начальные проявления аллергии в большинстве случаев обратимы и их можно контролировать, поэтому развитие картины в первую очередь зависит от приложенных в самом начале усилий. При созданных благоприятных условиях и щадящем режиме у большинства детей, страдающих аллергическими реакциями, к 2-3 годам созревание пищеварительных ферментных систем и слизистой кишечника, развитие иммунной системы, повышение барьерных свойств кожи приводит к самостоятельной стабилизации состояния. Лишь у части детей с тяжелой наследственной предрасположенностью при неблагоприятных условиях начальная предрасположенность может трансформироваться в аллергические болезни - бронхиальную астму, атопический дерматит, нейродермит.

Крайне не рекомендуется введение прикормов (каш, фруктовых и овощных пюре, творога - то есть всего того, что потом вытеснит из рациона материнское молоко) ранее 6 месяцев. Во-первых, доказано, что в первые полгода жизни для получения всех необходимых веществ малышу вполне достаточно грудного молока. Во-вторых, незрелая пищеварительная система ребенка этого возраста не приспособлена к перевариванию какой-либо другой пищи, и раннее назначение подобных продуктов резко повышает риск как аллергических реакций, так и нарушения функций желудочно-кишечного тракта в дальнейшем. Соки детям, согласно современным представлениям, назначают не ранее 4 месяцев (они относятся не к прикормам, а к витаминным дотациям, так как почти не имеют пищевой и энергетической ценности).

На сегодняшний день каждый третий ребенок страдает от того или иного вида аллергии. Пищевая аллергия может возникнуть у ребенка уже от 1 года, а то и раньше. Благодаря различным методикам и правильной диете можно частично или полностью устранить симптомокомплексы, характерные аллергической реакции.

Описание

Пищевая аллергия – это отклик иммунной системы на ту или иную пищу. Организм вырабатывает специфические антитела к белкам, которые входят в состав определенных продуктов. При пищевой аллергии маленький организм может дать различную реакцию: у одних малышей наблюдается расстройство пищеварения или высыпания на коже, у других - анафилактический шок.

К основным ее видам относят:

  • истинную, развивающуюся как самостоятельная ответная реакция организма;
  • перекрестная, прогрессирующая на фоне имеющейся аллергии на другие продукты.

Пищевая аллергическая реакция у детей возникает из-за незрелости иммунной системы и высокой степени проницаемости стенок кишечника. Зачастую «провокаторами» выступают:


Злоупотребление такими продуктами может дать осложнения пищевой аллергии. В большинстве случаев «агрессивным» веществом выступает глютен в составе зерен таких злаковых культур, как ячмень, овес, пшеница. Когда вы вводите ребенку в рацион новые продукты, избегайте:

  • бульонных кубиков;
  • пирожных;
  • клубнику;
  • какао;
  • помидоры.

Необходимо с особой долей осторожности относиться к количеству употребления моркови, клюквы, свеклы, цитрусовых. Во время лучше заменить эти продукты на кабачки, капусту, мясо индейки или баранину.


Причины

Пищевую аллергию связывают с особенностью функционирования пищеварительной системы детей раннего возраста. Когда активность ферментов снижена, нет полноценной защиты кишечника. В результате, аллергены свободно проникают в плазму крови и вызывают определенные симптомы.

Зачастую причиной сильной пищевой аллергии у годовалых детей становится: коровье молоко, куриные яйца, орехи, рыба. Провоцируют ее и другие факторы:


Важно! При пищевой аллергии на конкретный продукт у малышей раннего возраста часто наблюдается гиперчувствительность к другим «раздражителям»: пыльце, косметическим средствам, шерсти домашних животных и пр.

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться видимыми симптомами на коже. В «ответ» на ошибки диеты кормящей матери или введения прикорма, на теле младенца могут проявиться:

  • зудящие высыпания;
  • сухость и ;
  • покраснения вокруг ротика;
  • появление опрелостей и себорейной корочки.



Самые распространенные состояния - крапивница и атопический дерматит. У маленьких пациентов могут появиться на теле розовые пятна различного размера, другие высыпания. Из-за того, что эти участки постоянно чешутся, ребенку дискомфортно.


К общим симптомам проявления пищевой аллергии относят:

  • температура тела до 39°С;
  • раздражения по телу, сопровождающиеся зудом;
  • отек слизистой оболочки и припухлости;
  • ринит, который по ошибке можно спутать с признаками простуды.

В результате таких реакций, малыш рискует получить:

  • задержку физического и психомоторного развития;
  • рахит;
  • анемию;
  • расстройства ЖКТ.

В этот период может ухудшится аппетит грудничка. Со стороны ЖКТ у него часто наблюдается:

Кроха становится беспокойной и капризной.

Симптомы могут проявляться комплексно: у малышей начинается не только сбой в работе пищеварительной системы, но и кожный зуд, высыпания на теле. Интенсивность «аллергической картины» будет зависеть от того, как скоро вы прекратили контакт ребенка с аллергеном.


Во время пищевой аллергии могут возникать осложнения, которые зависят от локализации процесса. К наиболее тяжелым случаям относят:

  • бронхоспазмы;
  • кровотечение;
  • отеки на слизистой и гортани;
  • астму;
  • анафилактический шок.

Любое аллергическое проявление способно снизить иммунитет. Пищевая аллергия становится «зеленым светом» для различного рода инфекций и вирусов в организме.

Важно! При первых же признаках стоит заняться лечением аллергии. Ваша цель - купировать ее симптомы, чтобы она не превратилась в бронхиальную астму или атопический дерматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза вам необходимо обратиться к врачу-аллергологу. На основании клинической картины, анамнеза и результатов анализов он назначит определенный курс лечения. Самостоятельно определить природу сыпи на теле младенца довольно сложно. Симптомы пищевой аллергии похожи на симптоматику других болезней (дерматита, кори, ветрянки, краснухи, а также некоторых грибковых и инфекционных заболеваний).


Искать аллерген в крови ребенка необходимо методом исключения. Для этого назначается специальная диета, а в рацион малыша поочередно вводятся привычные для него продукты.

Также вы сможете пройти комплексную диагностику, которая включает:

В случае с тестами, вы получаете максимально быстрый результат на определение аномальных реакций на конкретный тип аллергена. Врач делает небольшую насечку или маленькие царапины на коже, капает на них вещество с антителами и оценивает результат в течение 20 минут.

Некоторые прибегают к прик-тестам. Тогда аллерген вводят в кожу тонкой иглой. Если реакция присутствует, будет наблюдаться моментальная отечность и покраснение участка, куда вводилась игла.

Когда ребенок переживает острый период аллергического заболевания, врачи рекомендуют сдачу анализов крови на выявление антител.

Диагностика необходима для того, чтобы:

  • определить возможность перекрестных реакций;
  • выяснить о «возможностях» иммунитета противостоять аллергенам;
  • исключить наличие хронических и острых заболеваний;
  • убедиться, что у ребенка нет глистных инвазий, способных усилить аллергию.

Лечение

Главный принцип лечения пищевой аллергии - проведение поэтапной терапии и комплексный подход. Лечение направлено на устранение симптомов и профилактику обострений. Из-за того, что пищевая аллергия становится «спусковым крючком» в развитии гиперчувствительности к другим аллергенам в старшем возрасте, важно пройти курс лечения.

Родители смогут сделать для своей крохи следующее:

  • исключить из меню пищевые раздражители;
  • соблюдать строгий прием лекарств по рецепту врача;
  • повысить иммунитет младенца путем корректировки режима дня, правильной диеты.

Для «искусственников» лучше принимать смеси на основе гидролизатов, молочных и сывороточных белков. В качестве лечебного питания необходимо использовать высокогидролизованные смеси, так как в них полностью или частично отсутствует опасный белок-аллерген.

Вместе с диетой окажутся эффективными препараты:

  • антигистаминные;
  • гомеопатические.

Максимально натуральные и свежие продукты - залог правильного развития и укрепления иммунитета малыша.

Антигистаминные препараты

При контактировании с аллергеном в организме младенца начинается выработка антител, одним из которых является гистамин. Противоаллергические антигистаминные препараты призваны полностью нейтрализовать или блокировать его выброс. Они выпускаются в виде:

  • капель;
  • таблеток;
  • суспензий;
  • сиропов с дозаторами.

Существует 3 поколения антигистаминных препаратов. К последнему относят эффективные таблетки для устранения симптомов аллергии. «Цетиризин», «Лоратадин» можно принимать детям от года.

Основная особенность препаратов 3-го поколения заключается в возможности использования их при продолжительной аллергической реакции.

В возрасте до года легче всего применять капельную форму препаратов, например капли «Зиртек» и «Адвантан». Улучшить самочувствие малыша и устранить высыпания на коже поможет крем «Элидел», «Эриус» или «Фенистил гель».

Гомеопатия

Гомеопатические средства нацелены устранить симптомы аллергической реакции, сохранив иммунитет. Выбор лекарства будет зависеть от характера сыпи:

  1. Кожные аллергические высыпания на теле в виде пузырьков, волдырей, пятен. В этом случае применяется гомеопатическое средство «Сульфур», основным компонентом которого является сера. Она помогает иммунной системе вырабатывать антигены к аллергенам.
  2. Экзематозные высыпания, покраснения, появление красные бугорков на коже. Препарат «Белладонна» назначается при первых симптомах аллергии. Он также позволяет уменьшить гиперемию слизистой оболочки глаз при конъюнктивной аллергической реакции.
  3. Экзема, крапивница, пузырьковые высыпания. Эффективным окажется средство «Рус» с низким показателем разведения, например, «Рус 3».
  4. Мокнущая экзема, дерматоз. «Антимониум крудум» облегчит состояние пациента при сыпи, которая успела покрыться корочкой.
  5. Экзема и дерматит. Препарат «Боракс» обладает отличными антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Популярные гомеопатические средства «Хамомилла», «Вибуркол» назначают при различных высыпаниях, образовании волдырей и симптомах удушья. Несмотря на высокую экологичность гомеопатических препаратов, их необходимо применять строго по рекомендациям врачей-гомеопатов.


Профилактика

В профилактике пищевой аллергии важно придерживаться правильного питания:

  • оптимальным периодом для введения прикорма детям на грудном вскармливании станет возраст 6 месяцев, для искусственников - 4-5 месяцев;
  • постепенно знакомьте ребенка с новой едой в небольших дозах;
  • исключайте пищу, содержащую красители и ароматизаторы;
  • как можно дольше давайте малышу грудное молоко.


Некоторым родителям хочется побаловать свою годовалую кроху кусочком шоколада, экзотическими фруктами, сочными ягодами. Не нужно фанатично предлагать малышу пробовать новое «меню».

Диета

Чтобы убрать симптомы пищевой аллергии, важно провести правильную диетотерапию. Для детей она займет до 10 дней, после чего можно осторожно возвращаться к привычному рациону. После проведения необходимых анализов врач исключает продукты:

  • с высокой чувствительной активностью (фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета, рыба, мед, сахар, варенье);
  • перекрестно реагирующие (цитрусовые, бобовые, кефир, пшеничный глютен);
  • раздражающие слизистую ЖКТ;
  • с пищевыми красителями, эмульгаторами или стабилизаторами.

В зависимости от возраста вашей крохи, включайте следующие гипоаллергенные продукты в ее рацион:

  • смеси с гидролизатом молочного белка, в случае если вы отказались от грудного вскармливания (применяются с рождения);
  • смеси (основа - изолят соевого белка) с полугодовалого возраста;
  • каши, сваренные на воде;
  • ягодное, фруктовое, овощное пюре;
  • многокомпонентный мясной прикорм из индейки, ягненка (с 10 месяцев).

Для кормящей матери также существует строгая диета:




КАТЕГОРИИ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

© 2024 «gcchili.ru» — Про зубы. Имплантация. Зубной камень. Горло